Период после болезни или операции до момента полного выздоровления называется периодом выздоровления. В течение этого периода частично продолжает сохраняться влияние негативных последствий болезни. Продукты питания, которые в течение многих столетий рекомендовались для употребления в период выздоровления, остались практически неизменными до сегодняшнего дня. Как правило, предпочтение отдается мягким, безвредным, легким, питательным продуктам, а также молочным и зерновым продуктам, легко усваиваемым мясным бульонам. Продукты, которые дают больному в период выздоровления, должны препятствовать повторному возникновению болезни. Период выздоровления при таких болезнях, как переломы, вывихи, сифилис, проказа, туберкулез, инфаркт, панкреатит, ревматоидный артрит, рак и т.д., длится очень долго. Постоянный покой в период выздоровлением оказывает негативное воздействие на кости и мышцы. Для каждой болезни период выздоровления необходимо оценивать отдельно. Если в период выздоровления пациент будет получать те продукты и напитки, которые считаются приемлемыми для здоровых людей, то они могут оказать вред, а не пользу больному.
Давайте взглянем на то, как питался во время периода выздоровления наш благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха!), который является для нас ориентиром на пути к истине. Как-то досточтимый Али (мир ему!) заболел, у него была лихорадка, слабость, тошнота, потоотделение и отсутствие аппетита, в период выздоровления, когда его аппетит начал понемногу восстанавливаться, и он стал с аппетитом посматривать на еду, произошел следующий случай, описанный в хадисе от Умм аль-Мунзир бинт Кайс аль-Ансари (мир ей!): «Как-то к нам пришел Пророк (мир ему и благословение Аллаха!), а с ним – Али, который только недавно оправился от болезни и еще не до конца выздоровел. У нас висели гроздья недозрелых фиников. Пророк (мир ему и благословение Аллаха») встал и, сорвав финики, начал есть. Али тоже поднялся, чтобы взять себе фиников, но Пророк остановил Али, сказав: «Ты только еще идешь на поправку, ни в коем случае не ешь». Потом я принесла суп из ячменной муки и мангольда. И тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) сказал: «Вот это ешь, Али! Эта еда для тебя полезнее». В другом хадисе говорится: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) пошел навестить своего дядю, который был одним из ансаров (ансары – помощники Пророка), с ним был Али бин Абу Талиб. Пророка (мир ему и благословение Аллаха!) угостили свежими финиками. Али взял один и хотел съесть. Но Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) сказал Али: «Не ешь свежие финики, потому что ты только что вылечился от малярии». Таким образом, Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) не рекомендовал есть свежие финики в период выздоровления.
В этих хадисах Пророк Мухаммад обращает внимание на два очевидных и важных момента:
1. Предупреждая «Ни в коем случае не ешь!», он обращает внимание на необходимость быть внимательными при выборе продуктов питания и напитков, которые мы потребляем в период выздоровления после болезни.
2. Он указывает на то, что в период выздоровления следует избегать потребления незрелых фруктов.
Потребление незрелых фруктов во время болезни опасно
В зависимости от спелости фрукта и содержания в нем влаги количество жиров в финике варьируется от 0,1 до 2,5%. В незрелых фруктах содержание пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой кислот выше, чем в спелых фруктах. Не следует есть незрелые фрукты. Большое количество фруктовой кислоты, содержащейся в незрелых фруктах, раздражает стенки желудочно-кишечного тракта. Чтобы защитить себя, слизистая оболочка пищеварительной системы реагирует в виде спазма и вынуждена выделять секрет, для того чтобы как можно быстрее избавиться от вещества, вызывающего раздражение. Незрелые плоды приводят к сильной диарее и болям в животе. В результате, потребление незрелых фруктов вредно во время болезни, выздоровления и даже в здоровом состоянии. Они могут привести к гистологическим и физиологическим нарушениям в некоторых органах нашего тела.
Кроме этого, в ста граммах фиников содержится 1,6 г растворимых волокон и 7,1 г нерастворимых волокон. Высокое содержание волокон и жиров приводит к тому, что в восстановительный период на пищеварение приходится тратить лишнюю энергию. Пищеварение затрудняется, 20% качаемой крови направляется к желудку, и тело в результате этого оказывается обессиленным. Это приводит к нехватке энергии в мышцах. Дополнительная энергия потребляется в период болезни и выздоровления, и тем самым ослабляет организм. Например, если пациент, у которого инфекция верхних дыхательных путей, в период выздоровления выйдет на прогулку или получит физическую нагрузку, то будет испытывать слабость в руках и ногах, почувствует потребность в отдыхе. Причина заключается в том, что из-за того, что пациенты тратят энергию для борьбы с инфекцией, количество необходимой им энергии на другие дела уменьшается.
Если мы изучим состав фиников и мангольда, то поймем, почему Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) запретил в период выздоровления незрелые финики, но разрешил суп из мангольда.
На сегодняшний день в связи с тем, что при лечении болезней очень часто отдается предпочтение хирургическому (оперативному) лечению, особенно после операций, связанных с пищеварительной, кровеносной и дыхательной системами, в течение 7-10 дней применяются два типа питания: энтеральное (питание специальными смесями, при котором всасывание пищи осуществляется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта) и парентеральное (питательные вещества доставляются внутривенно). Энтеральному питанию обычно отдают предпочтение при кишечной непроходимости, после серьезных операций и в период выздоровления. При панкреатите, опухолях в пищеводе, желудке и кишечнике используют носо-желудочный зонд или внутривенное введение питательных веществ. Если период выздоровления занимает много времени, то питание могут доставлять в организм путем обеспечения связи между оболочкой желудка и кишечником.
Предпочтение той или иной пище зависит от особенностей болезни. Например, больному, который пережил острый приступ панкреатита, запрещены жирные продукты, и, так же как при любых других болезнях, предпочтение отдается легкой жидкой пище. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха!) посоветовал суп из мангольда именно потому, что в период выздоровления человеку требуется легкоусвояемая пища. Если мы посмотрим на вещества, содержащиеся в мангольде, то поймем, насколько уместен выбор этого продукта для периода выздоровления.
Опыты на мышах показали, что после того как животным с высоким уровнем энзимов (ферментов) в результате нарушения обмена веществ в печени в течение 12 недель давали мангольд, уровень энзимов нормализировался. Во время лечения мангольдом был отмечен значительный рост антиоксидантов в печени (глутатионпероксидаза и супероксиддисмутаза), которые защищали клетки печени от оксидативного стресса. Если взглянуть на состав мангольда, то мы поймем правильность того, почему Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха!) советовал этот продукт в период выздоровления. Этот продукт содержит витамины A, C, E и K, железо, магний и кальций, большое количество натрия, фосфор, калий, бетаин и полифенолы, пальмитиновую кислоту, лимонную кислоту, олеиновую кислоту (Омега-9), линолевую кислоту (Омега-6), летучие жирные кислоты, фолиевую кислоту, фосфолипиды, гликолипиды, полисахариды и пектин. Проведенные исследования показали наличие эффекта антибиотика против антибиотикоустойчивых бактерий. Это натуральный и полезный для пациентов продукт, богатый антиоксидантами. Можно также отметить его положительный эффект при нарушении обмена веществ во время болезней печени.
Другим супом, который дают пациентам как во время болезни, так и в период выздоровления является молочная каша (густой суп, который готовится с добавлением муки). Этот суп, который легко переваривается, содержит значительное количество углеводов, что делает его питательным. Мать правоверных досточтимая Аиша говорила: «Когда кто-либо из членов семьи Пророка (мир ему и благословение Аллаха!) заболевал, в этот период на огне постоянно была кастрюля с молочной кашей, и так продолжалось до самого выздоровления или смерти больного». Выражение «до самого выздоровления», которое мы видим в этом хадисе, включает и период выздоровления и указывает, что этот суп давали больному до его полного выздоровления.
В период выздоровления постоянное нахождение в лежачем положении опасно
В связи с тем, что у больных, находящихся во время выздоровления длительное время в лежачем положении, мышцы ног не работают, происходит застой крови в венах, и кровь медленно поступает к сердцу. Это замедление циркуляции крови в свою очередь приводит к образованию сгустков крови (тромбов) в клапанах вен верхних и нижних конечностей. Иногда оторвавшийся тромб достигает сердца и от сердца – легких, что приводит к закупорке части легкого. В зависимости от серьезности закупорки легкого, возникают разного рода патологии – от затрудненного дыхания до летального исхода. Выздоравливающие пациенты должны проявлять физическую активность в той степени, которая не приведет их к усталости и изнуренности. Если они не могут вставать, то должны делать упражнения, включающие движения рук и голеностопных суставов, коленей, локтей, плеч. Парализованным пациентам, для того чтобы избежать закупорки легочных сосудов (эмболии), можно делать массаж и пассивные движения. Особенно полезно делать упражнения на движение ног. Пациентам, которым запрещено вставать, рекомендуется часто делать движения пальцами ног. В период выздоровления также не рекомендуется ложиться после того, как пациент поел в положении сидя, для снижения риска эмболии желательно также после 3-4 часов, необходимых для пищеварения, совершить короткую прогулку, если пациент не чувствует слабости. Один из хадисов Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха!) гласит: «Не ложитесь спать после того как поели, это приведет к ощущению тяжести на сердце, не совершайте много движений после еды, это вредно для вас». Этот хадис является важным принципом, которому должны следовать здоровые люди для защиты своего организма.
В связи с тем, что новые методы лечения эффективнее тех, что использовались в прошлом, период выздоровления сегодня намного короче, чем прежде. Поэтому наблюдается некоторое снижение числа заболеваний, связанных с венным тромбозом. Для периода выздоровления необходимо хорошо знать особенности болезни, продолжительность выздоровления, строение тела и особенности организма пациента. Это позволит правильнее определить необходимое питание (оральное, парентеральное, энтеральное, назогастральное), которое должно планироваться под контролем врачей и диетологов.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Albala, K. (2012): Food for healing: Convalescent cookery in the early modern era. Stud Hist Philos Biol Biomed Sci. 2012 Jun;43(2):323-8.
2. Pezzilli R, Simoni P, Casadei R, Morselli-Labate AM. (2009): Exocrine pancreatic function during the early recovery phase of acute pancreatitis. Hepatobiliary Pancreat Dis Int. 2009 Jun;8 (3):316-9.
3. Savino F1, Bonfante G, Madon E. (1999): Use of natural vitamin supplements in children during convalescence and in children with athletic activities. Minerva Pediatr. Jan-Feb;51(1-2):1-9.
4. Brown K.H. (1994): Dietary management of acute diarrheal disease: contemporary scientific issues. J. Nutr. Aug; 124.
5. Scrimshaw, N.S. (1992): Effect of infection on nutritional status. Proc Natl Sci Counc Repub China B. Jan;16 (1): 46-64.
6. Kjeldsen-Kragh J et al. (1991): Controlled trial of fasting and one-year vegetarian diet in rheumatoid arthritis. Lancet.
7. Fujinami S., Hijikata Y, Shiozaki Y, Sameshima Y. (1990): Profiles of plasma amino acids in fasted patients with various liver diseases. Hepatogastroenterology. Dec; 37 Suppl 2: 81-4.
8. Váli L., Stefanovits-Bányai E, Szentmihályi K, Fébel H, Sárdi E, Lugasi A, Kocsis I, Blázovics A. (2007): Liver-protecting effects of table beet (Beta vulgaris var. rubra) during ischemia-reperfusion. Nutrition. Feb;23 (2):172-8.