Книга жизни и социобиология

    0
    22
    views

    Биологическое предопределение, включающее многие наши особенности от роста до отпечатков пальцев, от цвета глаз до уровня интеллекта и наследственных заболеваний, имеет примерно три миллиарда пар оснований или «букв», содержащихся в 23 парах хромосом. Совокупность всех хромосом, которые содержат генетическую информацию и передают ее из поколения в поколение, называется геномом. Молекула ДНК, в которой закодирована наша генетическая информация, т.е. геном, состоит из 3.164.700.000 структурных элементов, которые называются нуклеотидами.

    Большая часть генома (99,9%) у всех людей несет одну и ту же информацию, а оставшаяся небольшая часть отличается. Например, даже у двух братьев или сестер отпечатки пальцев и лица разные. Считается, что 2% генома человека связаны с кодированием белков, и каждый белок возникает путем считывания генов, кодируемых на этом небольшом участке генома. Остальную часть, назначение которой все еще неизвестно, называют «не кодирующей» или «мусорной ДНК». Исследования, однако, показали, что «мусорная» ДНК, вопреки предположениям о ее бесполезности, также имеет определенное значение, и некоторые ее части придают смысл той части генома, которая занимается кодированием белков. Точно так же как знаки препинания делают предложение или абзац понятнее. Исследования показывают, что нам еще предстоит пройти долгий путь к полному пониманию генома.

    Чем лучше мы сможем прочитать генную карту, которая является одним из лучших и прекраснейших отражений такого качества (сыфата) Всемогущего и Бесконечного Творца, как Таквин (означает создатель, способность создавать), и которая еще называется «Книгой жизни», тем лучше мы сможем понять человеческую страницу из книги мироздания. Человек, открыв для себя собственные генетические коды и расшифровав их, получит возможность еще раз наблюдать великолепие (гениальность) своего сотворения.

    Проект генома человека
    В 1990-2003 годах проводилось масштабное исследование под названием «Проект «Геном человека» (ПГЧ) при поддержке таких стран, как Америка, Англия, Япония, Германия и Китай, бюджет которого составил 3,8 миллиарда долларов. ПГЧ, который стал одним из значимых проектов в истории науки, привел также к изменениям в общественной, политической, экономической и правовой сферах.

    Док. Майкл Декстер так отмечает важность ПГЧ: «Прочтение генной карты человека важнее высадки на Луну, потому что эта информация будет сохранять свою важность и полезность до тех пор, пока существует человечество».

    Целью ПГЧ, который считается одним из наиважнейших достижений последних лет, было определить последовательность около трех миллиардов пар оснований в ДНК, являющейся генетическим паспортом человека, и, определив место генов, образуемых 2-5% этих оснований, создать карту ДНК. Характеры определяются не только парами генов, но также взаимодействиями между генами и миллионами вариаций в кодах ДНК. «Проект «Геном человека» ставил своей целью, определив склонность ко многим генетическим заболеваниям, которые не поддаются лечению, установить места и структуру «вредных» генов и научиться ставить диагноз и лечить такие генетические болезни. Особенно у медицины были большие ожидания от данного проекта.

    Предполагалось, что расшифровка генетического кода облегчит борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, расстройствами нервной системы, инфекциями и другими заболеваниями, возникающими под влиянием окружающей среды. Однако несмотря на то, что проект принес много пользы, включая определение того, являются ли те или иные заболевания генетически обусловленными или нет, возможность более легкого использования генетической информации для определения «виновников» заболевания, его результаты все же не в полной мере удовлетворили имевшиеся ожидания.

    На сегодняшний день при помощи передовых технологий реализуются проекты генома более широкого содержания. Наряду с такими проектами, как проект создания геномной карты гаплотипов (HapMap), проект определения разнообразия человеческого генома, проект «1000 геномов», в некоторых странах, таких как Китай, Корея, Ирландия, Голландия, реализуются собственные национальные проекты. Если в 2009 году был известен геном всего 6 человек, то в 2011 году это число достигло 2500 человек. Понимание генной карты привело также к пониманию того, что в биологической структуре человека все еще есть много неизвестного.

    Религия ислам, которая придает большое значение тому, чтобы люди, и как отдельные личности, и в как общество в целом, были здоровыми и жили в покое и безопасности, призывает к раскрытию этого неизвестного и стимулирует это направление. Именно поэтому Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха!) сообщил благую весть, что придет время, когда будут найдены способы лечения всех болезней, кроме смерти и старости.

    Геном и социобиология
    В связи с тем, что генетическая информация не меняется, кроме как в результате редких мутаций, используя определенные приемы можно заглянуть в ДНК живого человека и получить некоторые сведения о его предках. Таким образом, генетическая информация помогает нам найти социобиологические ответы на такие вопросы, как «Кто мы? Откуда мы родом?» Например, сегодня можно отслеживать происхождение людей, проживающих в Америке, т.е. определять, являются ли они родом из Африки или Европы. В исследованиях истории населения генетическая информация дает возможность узнать о происхождении людей, миграционных путях, которыми шли их предки, и родственных взаимосвязях.

    Развитие биотехнологических исследований обогащает также и социобиологические исследования. Одно исследование, проводимое для того чтобы установить влияние генетики на личностные качества, показало, что наследственность на 55% играет определяющую роль в склонности к печали, 48% к агрессивности и 61% к экстравертности. Ученые также отмечают, что в связи с тем, что между родителями и детьми существуют одинаковые генетические склонности, между ними присутствует сильное генетическое сходство, что имеет большое значение в общении между членами семьи.

    По мнению социобиологов, которые утверждают, что, по крайней мере, частично наше семейное, общественное и культурное поведение имеет биологическое начало, в основе поведения человека лежит биограмма (генетические коды), с которой он рождается.

    Является ли генетическая информация обязательной?
    Применимость модели, выдвинутой социобиологами на основе генетической структуры, не уменьшает значимость культуры и образования в приобретении тех или иных поведенческих аспектов. Способности человека на культурном уровне являются его отличием, дарованным Творцом. То, о чем мы не должны забывать, заключается в том, что гены определяют нашу склонность или предрасположенность к определенным способностям или слабостям, которые являются источником нашего испытания в этом мире, однако у разных людей эти склонности и способности находятся на разном уровне и в разном объеме, а не в виде обязательной и принудительной неизбежности. У некоторых людей может быть предрасположенность к алкоголю, у других – к наркотикам, у третьих – к различным извращениям, одержимостям, воровству, убийствам, гневу. Любая предрасположенность является источником испытания для человека, в природе которого она заложена. Религия является совокупностью предписаний, направленных на то, чтобы сформировать вторую натуру (природу, сущность) человека. Несмотря на все дурные склонности, заложенные в его природе, получив хорошее религиозное воспитание и опираясь на помощь компетентного религиозного наставника, человек может исправить эти дурные качества, тем самым успешно «сдав экзамен» и возвысившись духовно. Таким образом, человек несет ответственность за свои поступки. Ни один убийца не может сказать: «У меня в генах (на роду) написано, что я убийца, меня нельзя в этом винить». Хорошие качества и ум также обусловлены генетически, но без подходящего окружения, хорошей семейной и школьной среды эти хорошие склонности и способности угасают или не проявляют весь свой потенциал.

    Генетические и социобиологические опасения
    Очень важно то, кто, как и какими способами будет использовать и контролировать генетическую информацию, которая занимает важное место в формировании биологических особенностей и социальных качеств человека, и делает человека тем, кем он является. Понимание того, что такое геном, который еще называют биологическим предопределением, дало многие преимущества, однако для тех, кто владеет этой информация, это потенциальный источник силы (власти).

    Человек, получивший в результате исследований скрытую ранее информацию о книге жизни, заходит так далеко, что уже может осуществлять генетические вмешательства, и тем самым вступает на уязвимую территорию. В этом вопросе, который требует очень осторожного подхода, можно столкнуться с проблемами, которые невозможно будет исправить. И несмотря на то, что на протяжении истории вопрос коммерциализации человека остается спорным, «криминальное» прошлое человека включает много неприглядных фактов от рабства до торговли органами и тканями. В связи с этим, проекты, связанные с геномом, вызывают у людей много тревожных вопросов.

    «Дает ли тот факт, что человек может управлять своим телом, ему право собственности на это тело и право пользоваться им в коммерческих целях? Прежде чем проводить исследования биологической структуры человека, не следует ли всему человечеству прийти к общему согласию относительно того, во что в природе человека можно вмешиваться, а во что – нет? Сможет ли человек справиться с тяжестью информации о том, что в его генах заложена неизлечимая болезнь, которая проявится в будущем? Насколько конфиденциальными смогут оставаться такие личные данные? Кто сможет пользоваться этими дорогостоящими технологиями? Увеличится ли еще больше социальная и экономическая пропасть между людьми? Насколько будет дозволено вмешиваться в пол человека? Учитывая то, что каждый эмбрион – это потенциальный человек, не будет ли использование большого количества эмбрионов для лечения одного больного лишением их права на жизнь? Возможно ли, что некоторые нарушения, которые могут возникнуть в результате изъятия из цепочки ДНК гена, считающегося поврежденным вследствие того, что в нем закодирована та или иная генетическая болезнь, выйдут из-под контроля? Какую цену придется заплатить человечеству за проводимые генетические исследования? Есть ли четкие границы вмешательства в геном человека?» Подобные вопросы напоминают о том, что вмешательство в гены может привести к очень серьезным последствиям для человека.

    В развитых странах знание генетической структуры людей начало приводить к генетической дискриминации. Некоторые компании проводят генетический скрининг своих работников и кандидатов на работу и при приеме на работу или продвижении по службе учитывают результаты этого скрининга. В школах учащихся классифицируют с точки зрения их ума, внимания, успеваемости и пр., основываясь на их генетической структуре.

    Следует учитывать, что знание генетической структуры людей может иметь отрицательное влияние на их личную, семейную и социальную жизнь. Информация о том, что у человека в генах заложено то или иное наследственное заболевание, может привести к катастрофе как личной, так и семейной, а также стать причиной возникновения заинтересованных в этом групп. В связи с тем, что генная терапия обходится очень дорого, некоторые люди не смогут ею воспользоваться.

    Наряду с возникновением возможных нравственных, социальных и правовых проблем, расшифровка генома человека приведет к тому, что страховые компании, работодатели, суды, школы, полиция и военные захотят использовать генетическую информацию человека, в связи с чем возникает вопрос: «Как не допустить нарушения прав личности человека при использовании такой информации?»

    Точно так же как результаты испытаний в сфере ядерной энергии, исследования в области генетики могут быть использованы как на пользу, так и во вред. Существует беспокойство, что в стремлении создать посредством генетического вмешательства суперчеловека, могут появиться до селе невиданные по своей природе существа с различными характерными свойствами. Точно так же существует риск клонирования человека без его согласия, и результаты этого сейчас предсказать невозможно.

    ЮНЕСКО, которая называет геном человека частью человеческого наследия, разработала принципы проведения генетических исследований, которые были приняты многими странами в качестве стандарта. Согласно этим принципам, генетическая дискриминация запрещена, генетическая информация является конфиденциальной, процесс сбора, использования и хранения такой информации должен соответствовать правилам, а любые исследования генома, постановка диагноза и лечение могут проводиться только с добровольного согласия человека.

    Благодаря генетической структуре и информации о ней, человек с одной стороны решает проблемы, а с другой стороны создает новые. Опасны не биотехнологии, а злоупотребление ими. В этой ситуации опять-таки главным будет воспитание высоконравственных ученых, которые смогут видеть и размышлять над смыслом бытия и совершенством мироздания, и использовать на благо то, что человек является наместником Аллаха на земле.

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here