Толерантность отнюдь не изобретение современности. Ее провозвестниками были еще первые пророки, так как их Учителем был Сам Всевышний (безгранично милостивый и милосердный), хотя говорить о том, что Всевышний «толерантен» неуместно, источником толерантности является священное качество Всевышнего «афв-у сафх» (прощение и снисходительность), подразумевающее прощение грехов, милосердие и щедрость, снисходительность по отношению к множеству человеческих недостатков. Среди упоминаемых в Священном Коране встречается ряд имен Господа, самые употребляемые те, которые подчеркивают и раскрывают это качество: Гафур (Прощающий), Рахим (Сострадающий и Милостивый), Саттар (Покрывающий все изъяны), Афув (Тот, чье прощение не знает границ). «Золотым временем» в истории человечества, когда толерантность была воплощена в жизнь, принято считать самым совершенным период под названием Аср-ы Саадат (Век счастья). Конкретизируя эту тему, приведем несколько ярких примеров из истории того прекрасного времени.
Красноречивый пример прощения
В случае, вошедшем в историю под названием «Случай клеветы», на достопочтенную Аишу (р.а.), супругу Пророка Мухаммада (с.а.с.), гордости всего человечества и матери мусульман, лицемеры (мунафики) подло пытались очернить страшной клеветой. Известно, что Аиша занимала особое место среди целомудренных жен Пророка. Она была одной из немногих, кто смог бы продемонстрировать пример идеальной жены, верной исключительно своему мужу, в тот сложный период. Пророк Мухаммад (с.а.с.) был единственным мужчиной в жизни целомудренной Аиши, для которой честь была превыше всего. Но именно она и стала жертвой злого умысла мунафиков, которые решили в то время любыми средствами опорочить безупречную честь этой женщины. Как ни прискорбно, но среди самих мусульман оказались люди, которые поверили наветам лицемеров и пошли у них на поводу. Одним из них был Мистах ибн Усаса (лучше бы я не упоминал его имени), дальний родственник Абу Бакра (самого близкого друга Пророка и одновременно отца Аиши (р.а.)). Это настолько огорчило Абу Бакра, что он поклялся больше никогда и ни в чем не помогать этому человеку, не поддерживать его материально. Обет Абу Бакра – воплощение добродетели, преданного друга милостивого Пророка (с.а.с.) – был заблуждением, суть которого раскрывалась в ниспосланном 22-ом аяте суры «Нур», который гласит следующее: «И пусть щедрые и обладающие достатком среди вас не клянутся, что не будут оказывать помощи родственникам, беднякам и покинувшим свой дом [для борьбы] на пути Аллаха. Пусть они прощают и извиняют [их]. Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? Аллах – прощающий, милосердный» (Св. Коран, 24:22). Всевышний посредством приведенного выше аята учит нас прощать других подобно тому, как Он – Милостивый и Милосердный Владыка миров прощает. Также Всевышний на примере Абу Бакра показывает это качество, как одну из особенностей «Коранической морали», т.е. морали совершенного человека.
Особенно хочу обратить ваше внимание на последние два предложения аята: «…Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас? Аллах – прощающий, милосердный» (Св. Коран, 24:22). Определение Аллаха – Архамур-Рахим, то есть милостивый, переводится как тот, чье милосердие не имеет границ. Милосердие самого идеального человека по отношению к милосердию Всевышнего можно сравнить с каплей в огромном океане. Аллах Всевышний, прикрывая наши недостатки, прощает нам все наши погрешности, которые мы делаем вопреки Его предостережениям. Подчеркну слова аята: «Разве вы не хотите, чтобы Аллах простил вас?», поскольку значение их крайне важно. Эти слова могут быть образцом толерантности, ведь Творец, показывая пример прощения, призывает нас к терпению и учит прощать ошибки друг друга. Одним словом, на примере жизни Абу Бакра, исполненной толерантности, Творец демонстрирует нам принципы морали Священного Корана.
Прощение – одна из особенностей Божественной морали
В воззваниях пророков, источником которых является божественное начало, ключевым понятием выступает толерантность и афв-у сафв. Более того, человек, призванием которого стало обучение и воспитание, неся истину, сможет достучаться до сердец окружающих лишь в том случае, если его душа излучает открытость и толерантность. Исходя из человеческой сущности, избежать недостатков невозможно.
Последний Пророк (с.а.с.) в одном из своих священных хадисов учит всех нас: «Воплощайте в жизнь Божественную мораль», т.е. олицетворяйте милость, милосердие, прощение, толерантность. Только подумайте, разве милостивый Аллах (велик Он!) не прощает в этом мире, т.е. разве наказывает всех тех, кто Его отрицает, даже тех, кто занимается богохульством? Сколько существует примеров, подтверждающих это! Так, многие, восхищаясь изумительными работами кисти Микеланджело, Пикассо, творчеством Бранкуша и забывая о божественном начале непревзойденного таланта художников, категорически отрицают существование Господа. Такая неслыханная дерзость не заслуживает ни малейшего оправдания. Но Аллах (велик Он!) милостив и всепрощающ, вопреки неблагодарности человека. В подтверждение этого приведем «хадис-кудси» (высказывание Пророка Мухаммада, смысл которых исходит от Всевышнего, а слова от Пророка – прим. ред.) «Моя милость всегда выше моего гнева» (…) и аят из суры Араф (Преграды), в котором Творец говорит: «Моя милость распространяется, объемлет всякую на все вещь – все сущее» (Св. Коран, 7:156). И поистине Аллах (велик Он!) милостив, ибо оберегает и заботится обо всех нас без исключения, его вниманием не обделено и все живое на Земле. Всевышний продолжает обеспечивать всем необходимым даже тех, кто отрицает Его существование.
В этом ракурсе можно говорить обо всех больших пророках, но мы ограничимся несколькими примерами из жизни Пророка Мухаммада (с.а.с.).
Речь пойдет о достопочтенном Хамзе (р.а.), одном из наиболее преданных сподвижников Пророка, за что его Мухаммад (с.а.с.) очень любил и чтил. Хамза был очень дорог Пророку. Он приходился молочным братом и дядей по отцу Посланника (с.а.с). Отнюдь не легкой была задача, сжав волю в кулак, отказаться от предпочтений того времени, и сделав шаг навстречу Пророку Мухаммаду (с.а.с.), перейти под его духовную опеку. Помогла Хамзе (р.а.) его решительность и стойкость, как духовная, так и физическая. Подтверждением его исполинской силы может послужить известная схватка с гигантским львом. Так, в то время когда численность мусульман была критически мала, сказать своему племяннику: «Да, я с тобой!» означало больше, нежели просто поддержка. Это было самопожертвование высокого уровня. Безусловно, награда за это тоже высока. И наш Пророк (с.а.с.) щедро вознаградит Хамзу (р.а.) за его героические поступки.
Когда Пророк Мухаммад (с.а.с.), известный своим глубоким состраданием и неиссякаемым милосердием, увидел страшную картину после сражения, на его глаза накатились слезы, словно огромные потоки дождя. Во время сражения при Ухуде пало около 70-ти сахабов, и вдвое больше было раненых; женщины остались вдовами, а дети – сиротами. Сердцу Пророка (с.а.с.), исполненному милосердия и любви, не выдержать было такой трагедии. Дети достопочтенного Хамзы (р.а.) и павших смертью храбрых в сражении подошли, дрожа, беспомощные, словно только что вылупившиеся цыплята, к Посланнику (с.а.с.). Не успел он, само воплощение милосердия, подумать: «Я тоже в отместку врагам за подобный поступок…», как аятом «Если вы подвергаете наказанию неверных, то наказывайте таким же образом, как вас наказывали. Но если же вы стерпите [и удержитесь от наказания], то это будет лучше для терпеливых» (Св. Коран, 16:126). Всевышний Аллах, обращаясь к своему Посланнику (с.а.с.), предлагая альтернативу, предопределяет второй вариант, поскольку именно это и есть уровень нашего Предводителя. Поэтому Солнце толерантности и снисходительности – наш Пророк (с.а.с.), сжав горечь глубоко в сердце, выбрал путь терпения.
Описанный пример не являлся единственным, ведь на протяжении всей своей жизни Пророк (с.а.с.) демонстрировал исключительную терпимость и толерантность. Он смиренно терпел нечеловеческие пытки и издевательства мушриков (многобожников), а когда Мекка была покорена и представился удобнейший случай наказать мекканцев, которые в свою очередь, учитывая причиненное ими зло, ждали тяжелого наказания, Посланник Мухаммад (с.а.с), еще раз подтверждая свое благородство и чистосердечность, сказал следующее: «Я повторю то, что сказал Юсуф своим братьям. Сегодня я не порицаю вас за ваши поступки. Аллах вас простит, ведь Он всепрощающий. Идите, вы свободны».
Мединская практика
Основой и источником нашей религии является Коран, ключевое понятие которого составляет терпимость. Коран словно полноводные реки, исходил из уст Пророка (с.а.с.), донося до нас важность понятия терпимости. Поэтому наше понимание терпимости не должно быть другим. В противном случае, непринятие терпимости означает и непризнание, и непонимание нашего Пророка (с.а.с.).
Как видим, толерантность – это важная, неоспоримая основа морали, предпосылки к которой мы находим в Коране и сунне. В этом контексте приведем пример, заслуживающий особого внимания. Это юридический договор, составленный Посланником Аллаха (с.а.с.) сразу после хиджры. Цель договора заключалась в регулировании прав общественной жизни населения Медины, часть которого составляла и еврейская община. Сегодня текст договора доступен, с ним можно ознакомиться; в книге под названием «От парадигмы к загадке» приведен его английский перевод вместе с оригиналом. На сегодняшний день не найти более совершенного соглашения о правах человека, нежели составленный 14 веков назад Пророком (с.а.с.) документ. С Мединским соглашением не сравнятся ни Хельсинкская, ни Страсбургская, ни Гаагская конвенции о правах человека, а ведь это вершины современного права. Неудивительно, что Пророку Мухаммаду (с.а.с.), олицетворению терпимости, удавалось успешно строить отношения с представителями «Ахл-и китаб» – людьми Писания (т.е. иудеями и христианами), более того, он и его община жили мирно и в тесном контакте и с многочисленными «лицемерами» (мунафиками), т.е. людьми, на словах называвших себя мусульманами, но на деле сеявших раздор между людьми. Живым примером может послужить случай, связанный с Абдуллахом ибн Убай бин Селюлем, лидером лицемеров. Когда он был при смерти, Пророк (с.а.с.), ответив согласием на его просьбу, передал свою рубашку для использования в качестве савана, несмотря на то, что этот нечестивец всю жизнь был вражески настроен к Пророку (с.а.с.) и был причиной множества смут. Также Посланник Аллаха, сказав, что «Если только Откровение от Господа не возбранит его, то он будет участвовать в заупокойной молитве», проявил уважение к усопшему. Воистину, как возвышен Посланник Аллаха и его пример.
Потребность общества в толерантности и награда за толерантность
Существует заблуждение, что толерантность – это состояние, когда человек, находясь под влиянием определенных людей, начинает полностью разделять их взгляды. На самом же деле толерантность – это умение жить в мире с окружающими, принимая каждого таким, каков он есть, т.е. уметь принимать субъективные взгляды и принципы других, но при этом не отказываться от своих. Если мы говорим о своей стране, это место, где исторически проживали представители разных культур и наций. Такое сосуществование разных народностей может иметь две модели дальнейшего развития: первая – толерантное и мирное решение всех вопросов, и вторая модель – путь постоянных разногласий. А всем известное утверждение, что человек человеку рознь, это реальность, от которой не уйти. Таким образом, вторая модель развития противоречит принципам священных писаний, ниспосланных Всевышним, и реально сложившейся ситуации. У меня складывается впечатление, что представители вышеупомянутой маргинальной группы, делая подобного рода заявления, вовсе не думают о согражданах своей страны, а только вредят окружающим, преследуют свои собственные цели.
Наше общество сейчас, как никогда, нуждается в толерантности. Можно утверждать, что уже необходимо, чтобы наш народ вновь воспринял толерантность, проникся ею и стал образцом толерантности для всего мира. Ведь у нас есть опыт наших славных предков, посеявших в сердца людей чувство толерантности и благородства. Эта величественная чинара, произрастающая на анатолийской земле, с благословения Господа, снова проникнется толерантностью и, став примером, научит других.
В то же время наши граждане и приверженцы ислама, находящиеся в различных европейских странах, могут жить в гармонии и согласии в этих странах, не теряя своих духовных, культурных и национальных истоков только в атмосфере толерантности.
Я еще раз вижу необходимость подчеркнуть, что толерантность – это не отказ от своей религии, своих обычаев и традиций, более того – это оптимальный принцип сосуществования, известный с древних времен. Например, Османская держава, будучи государством, верным своим национальным идеалам и духовным традициям, имела довольно налаженные отношения с другими странами мира. И если современный просвещенный, открытый миру человек не сможет достичь даже уровня открытости, толерантности прошлого то, значит, этот человек не понял веяний современности. Поэтому всем нам вместе и каждому в отдельности, семье, обществу необходимо активизироваться на этом пути. К тому же я убежден, что если мы встретимся индивидуально с людьми, выступающими против установления атмосферы толерантности, то сможем их переубедить. Развивая и укрепляя диалог, мы должны уметь находить точки соприкосновения и строить отношения с представителями всех слоев общества. Ведь Аллах Всевышний больше всего придает значение человеку, любви и милосердию.
Значение, которое Посланник Аллаха придавал человеку
Гордость рода человеческого Посланник Аллаха (с.а.с.), исходя из учения Господа, ценил каждого человека, будь то христианин, мусульманин или иудей. Но прежде всего хотелось бы остановиться на грандиозности милости нашего высокочтимого Пророка. Последний Посланник Аллаха является гордостью всего человечества – прекрасным примером для подражания, его душа, образно говоря, «бисмиллях» («во имя Господа», подразумевается «начало» – прим. ред.) – сотворение всего сущего, а его учение, образно говоря – «фатиха» (первая сура Священного Корана, которая читается в завершении благих деяний). Это сравнение для понимающих суть миссии Посланника Аллаха (с.а.с.) очевидно. Пророка Мухаммада (с.а.с.) мы узнали как человека, свет учения, принесенного им, раскрыл суть сотворения мира и смысл жизни. Поэтому все человечество и особенно мусульмане, представители общины Пророка Мухаммада (с.а.с.), сколько бы ни гордились причастностью Пророка Мухаммада (с.а.с.) к роду человеческому, этого все равно мало. И как сказал один из очень сильно любящих Посланника Аллаха (с.а.с.): «Мы безмерно счастливы, что нам выпала честь быть причастными к гордости рода человеческого». Имея в виду честь, ниспосланную ему Господом, Пророк Мухаммад (с.а.с.) говорил следующее: «Первым, что сотворил Всевышний Аллах, был мой свет (моей души)». Так как именно Пророк Мухаммад (с.а.с.) является сущностью всего существующего. Если мы сформулируем в соответствии с тасаввуфом, то существование нашего Пророка (с.а.с.) – это и изначальная причина сотворения мира, и его результат. Т.е. согласно этой формулировке мир был создан для того, чтобы пришел в этот мир он – любимейшее творение Господа – воплощение всех совершенных качеств, прекраснейшее «зеркало» отражений качеств и атрибутов Господа. И как метко заметил Имам Алвара: «Скрытой, потусторонней причиной вкушения запретного плода Пророком Адамом (а.с.), вследствие чего он временно покинул рай, послужило пришествие в дальнейшем Пророка Мухаммада (с.а.с.)». И как заметил другой праведник, если бы только Адам (а.с.) знал, к чему приведет его стремление сорвать запретный плод, он бы съел его вместе с корнями дерева, лишь бы приблизить то заветное мгновение – приход любимца Всевышнего. Как это стало очевидным из вышесказанного, личность последнего Посланника Аллаха грандиозна и благословенна.
Великодушие нашего Предводителя для нас всегда будет оставаться примером для подражания. Так, он поднялся на ноги в знак уважения, когда мимо по дороге продвигалась иудейская похоронная процессия. На что один из его сподвижников, находившийся рядом, сказал: «О, Посланник, хоронят иудея!» Предводитель миров (с.а.с.), в свою очередь, не изменяя положения своего тела, лаконично ответил: «Но умерший ведь тоже человек». Да упомянем добром всех тех, кто разглагольствуя о правах человека, так и не узнал нашего Пророка (с.а.с.) в этом свете, не осознал его важной миссии на благо человечества! Мне кажется, ответ Посланника Аллаха (с.а.с.) был безукоризненным, к нему нечего добавить, и если мы считаем себя мусульманами, последователями нашего Предводителя, невозможно думать иначе и отступать от его принципов.
Толерантность и демократия
Для всех, кто выступает против активной деятельности на благо развития толерантности, диалога, было бы неплохо еще раз пересмотреть свою позицию, избавляя сердце и душу от злобы. Ведь демократия – это система, дающая возможность свободно выражать свои мысли и чувства и жить согласно им. Толерантность, в свою очередь, является важным составляющим фактором демократии. В действительности там, где нет толерантности, нет и демократии. В результате отстаивающие демократию вдруг начинают порицать толерантность – одну из главных составляющих этой системы. В демократической стране каждый имеет свободу пользоваться своими правами, однако если ситуация такова, что определенные слои общества будут высказывать свое недовольство по поводу существования непохожих других, при этом заявляя о своей демократичности, неискренность их будет очевидной. Еще раз повторяюсь, что строить демократию без толерантности невозможно. На самом деле, сторонники и приверженцы демократии просто обязаны принимать существование тех, кто не разделяет их взгляды, и должны обладать великодушием, дабы принять каждого непохожего.
В этом контексте следует отметить следующее. Принятие окружающих такими, каковы они есть, не означает уравнивания верующих с неверующими. Согласно нашему мировоззрению, как верующий, так и неверующий обладает соответствующим достоинством и ценностью. Но гордость рода человеческого Пророк Мухаммад (с.а.с.) занимает исключительное место в наших сердцах. Это не означает, что диалог с людьми, имеющими иное представление о Посланнике Аллаха (с.а.с.), невозможен.
Толерантность и будущее
Несмотря на различия во взглядах и мнениях, мы являемся представителями одного общества, имеющими общие чаяния; и все горести или радости, которые выпадают на нашу судьбу, переживаем вместе. Поэтому у нас много общего, и уже на этом может строиться диалог.
Время всех рассудит и покажет, насколько были правы люди, призывающие к толерантности. Я не разделяю мнений дарвинистов, но в этом конкретном случае мне импонирует так называемый закон «естественного отбора», который проявится в данном случае следующим способом: негодующие по поводу толерантности «отсеются».
Сторонники толерантности построят мир, основывающийся на принципах толерантности, а выступающие против нее задохнутся в своей злобе и ненависти. И как бы хотелось, чтобы последние остановились и задумались над содеянным, пусть остепенятся, пока их не поглотило болото невежества. Тогда и нам придется горевать об их незавидной участи. Я уже сейчас чувствую боль наших будущих страданий за их участь.