Человек через бинокль металлических материалов

    0
    21
    views

    Люди и металлические материалы… Стоит изучить их схожие стороны. И те и другие постоянно открыты для развития. В самом начале, будучи еще незрелыми, они постепенно развиваются и достигают состояния, которого достойны.
    В качестве примера возьмем железо. Сначала оно представляет собой руду – находящееся в земле минеральное образование. Образование, которое обычные люди не смогут отличить от обычной земли. Железо находится в виде железной руды, которую могут определить только специалисты. То же можно сказать и про людей. Среди людей души, открытые развитию, сможет определить только сведущий.
    Вначале железная руда, представляющая собой минеральное образование с примесями, очищается от посторонних примесей и обогащается с целью увеличения содержания железа. Без этого процесса очищения руды, осуществляемого при высоких температурах, ее превращение в железо невозможно. Разве не то же самое происходит с человеком? Может ли человек погрузиться в образовательную среду, которая позволит ему возвыситься до уровня истинного человека, не отдалившись от среды, которая занимает его бесполезными вещами, не избавившись от занятий и груза, которые оставляют в тени его духовное восприятие, ведущее к развитию?
    Обогащенная железная руда готова к отправке в доменную печь, чтобы превратиться из минерального образования в металл. В доменной печи под воздействием высоких температур руда постепенно нагревается, подаваемый извне воздух и высокая температура способствуют тому, что руда с коксом и шлаками на каждом этапе подвергается определенным изменениям и, в конце концов, превращается в необработанное железо. В самой горячей части печи, где температура достигает 1800 градусов, необработанное железо, находящееся в жидком состоянии, уже превратилось в металл, но все еще не обрело качеств, позволяющих его использовать. Для этого ему нужно претерпеть еще некоторые изменения (деформации). Так же и человек, не так ли?! Точно так же как железной руде, человеку необходимо избавиться от «шлака», который загрязняет его душу, приводит к угасанию его духовного восприятия, мешает его сущности обрести свою истинную природу и препятствует его развитию, а это означает пройти через состояния, которые сравнимы с воздействием огня. Повернуться спиной к недозволенным мирским вещам, которые так приятны для нашего нафса (эго), отказаться от красивых внешне, но грязных (порочных) изнутри вещей возможно только в результате борьбы, которая сопоставима с обжигом руды в огне. Человек, который смог это сделать, как необработанное железо, готов к переходу на другие, более высокие уровни.
    Необработанное железо, которое в доменной печи превратилось из руды в металл, подвергается дальнейшей обработке для превращения в чугун или сталь. Этот процесс включает в себя как очищение от элементов, которые портят внутреннюю чистоту (состав) железа, так и включение некоторых добавок, а затем необходимую термическую обработку, которая позволяет железу превратиться в чугун и сталь. Так же и человек, не так ли?! Человека, который вступил на путь, ведущий к духовному развитию, также ждет сложный процесс изменения, подобный описанному выше.
    Ему тоже, для того чтобы в конце концов превратиться в сталь, необходимо по собственной воле, приложив собственные усилия, избавиться от имеющихся преград, и в результате трудной борьбы, похожей на термообработку железа, необходимо обрести внутреннюю глубину.

    Внутренняя структура, которая придает материалам прочность
    У металлических материалов, так же как у человека, есть внешние особенности и внутренняя структура, внутренний мир. Источником всех жизненно важных внешних характеристик материала является его внутренняя структура. У человека источником его положительных внешних качеств, т.е. качеств, которые находят свое отражение вовне, является его душа, совесть и органы его духовного восприятия (латифе).
    • Если мы хотим превратить необработанное железо в сталь, то сначала его нужно очистить от содержащихся в нем вредных элементов, включая углерод, серу, фосфор и т.п., снизив их содержание до необходимого уровня. Затем, в зависимости от сферы применения, в его состав нужно добавить определенное количество легирующих элементов, таких как хром, молибден, никель, вольфрам и ванадий, которые придадут ему прочность. После этого материал необходимо нагреть до красного каления, а затем охладить в соответствии с технологией, для того чтобы получить необходимую материалу внутреннюю структуру, обеспечивающую ему основную прочность. Например, если к таким элементам обычного состава стали, как Fe, C, S, P, Si, Mn, добавить такие легирующие элементы, как Cr, Ni, W, Mo, то сама сталь станет тоньше, но при этом ее твердость и прочность станут выше, сопротивляемость коррозии, воздействию высоких температур и электричества, а также магнетизм и водопоглощение увеличатся, а показатели термической деформации оптимизируются.

    Чем объясняется пригодность металлических материалов к обработке?
    Для того чтобы превратить металл или сплав в проволоку, пластину, зубчатое колесо или более сложную деталь, используются такие технологические процессы, как прокат (волочение) и экструзия. Если бы во внутренней структуре (при образовании кристаллов) в упаковке атомов не было вариаций, которые нам представляются дефектами, то металлы и сплавы обладали бы идеальной внутренней структурой, в результате чего было бы сложно или даже невозможно придать им какую-либо форму путем проката, растягивания и сжатия (пластичная деформация). В связи с тем, что такой материал имел бы неизменную структуру, внешнее воздействие не имело бы на него какого-либо эффекта, и возможности придать ему другую форму не было бы. В некоторой степени это относится и к людям, не так ли?! То, что люди склонны «падать» и делать ошибки, является важной причиной того, что силой своей воли они способны как упасть ниже уровня животных, так и подняться выше уровня ангелов. Однако внутренние пустоты и вариации, которые необходимы для придания материалу формы, у людей, которые не могут их контролировать посредством воли и смирения перед Творцом, могут стать причиной злоупотребления и обмана. В ходе придания металлическим материалам формы посредством пластичной деформации большое значение имеют находящиеся в кристаллической структуре смещения или так называемые дислокации (линейные дефекты). В месте нахождения этих дислокаций кристаллографическая решетка смещается, т.е. под воздействием применяемой к материалу силы может менять форму. Положительной стороной дислокаций является то, что благодаря им металлические материалы могут легко принимать разные формы, отрицательной стороной является то, что такие материалы во время придания формы (дизайна) и использования не демонстрируют желаемую прочность.
    Если бы не было дислокаций, то железный прут был бы ломким, а металлам невозможно было бы придать подходящую для использования форму. Дислокации являются причиной того, что сопротивление металлов значительно меньше, чем прогнозные теоретические показатели для такого рода металлических связей. Например, при отсутствии дислокаций для того чтобы уничтожить все металлические связи вдоль площади сечения железного прута и сломать его, на каждый квадратный сантиметр необходимо было бы приложить воздействие силы в миллионы МПа, между тем как для изменения формы железного прута достаточно силы всего в 70 МПа.
    Сегодня нанотехнологии позволяют изменить внутреннюю структуру материалов на атомном и/или молекулярном уровне (например, нанотрубки) и создать для любых сфер нашей жизни материалы с превосходными качествами. Эти новые технологии позволяют создавать материал, который в 10 раз прочнее получаемой классическими методами стали и при этом в 6 раз легче.

    Подвержены ли металлические материалы «усталости»?
    В зависимости от вида и способа производства металлические материалы имеют разный предел прочности в отношении факторов внешнего воздействия. Даже сталь, которая известна своей прочностью при неблагоприятных условиях, в зависимости от способа использования через некоторое время «устает». Если не принять необходимые меры, то вне зависимости от того, сколько времени такой металл будет «отдыхать», когда он снова начнет использоваться в работе, его «усталость» продолжится с того места, где остановилась. Если материал используется для перевозки грузов или в условиях оказания на него давления, и особенно если давление и его сила постоянно меняются, то даже если механическое повреждение не возникнет сразу, это приведет к усталости металла в будущем, которая впоследствии станет причиной необратимых повреждений или поломки.
    В системах, которые работают в условиях динамической нагрузки, устойчивость материалов к «усталости» очень важна, потому что большая часть наблюдаемых повреждений становится результатом усталости. В ходе этого сначала в местах небольших производственных дефектов во внутренней структуре или на поверхности материала образуются микротрещины, которые постепенно превращаются в макротрещины.
    После того как эти трещины достигают значительных размеров, возникает разлом от усталости, и материал таким образом уже не в состоянии выполнять свои основные функции. Разве не то же происходит и с человеком? Даже очень сильные и динамичные люди иногда говорят, что очень устали, и мы даже можем видеть, как они, изнуренные, падают без сил. Человек способен долгое время нести определенный груз, однако если ему приходится нести тот же груз в гору или бежать с тем же грузом, то он устает намного быстрее. Кроме того, у людей разная сила противодействия внешним факторам. Это касается и духовной жизни человека. Если небольшие недостатки, которыми человек пренебрегает, на которые не обращает внимания или не считает важными, недостатки, которые вначале даже, возможно, не видны другим людям со стороны, вовремя не пресечь и не исправить, то они приведут к плохим поступкам и низменным чувствам, что способно повлечь за собой падение человека, когда он будет не в состоянии выполнять свои основные функции. Так же как физическую усталость можно устранить посредством отдыха и хорошего питания, что позволяет человеку обрести его прежние силы и крепость, духовную усталость можно устранить при помощи опытного духовного наставника.

    Металлические материалы тоже стареют
    Упрочнение старением, возникающее в результате процесса упрочнения, т.е. состаривания металлических материалов, приводит к механическому упрочнению материала в ходе пластического деформирования под воздействием температуры, способствующей перемещению атомов.
    Помимо этого, при термической обработке алюминиевых сплавов выделяют микроскопические частицы вторичной фазы, которые образуют нерегулярную дислокационную структуру, за счет формирования которой происходит упрочнение сплава.
    Схожая ситуация имеет место и в отношении людей. От пожилых людей не ждут такой же физической выносливости, как у молодых людей. Напротив, опытные и сформировавшиеся в качестве личности пожилые люди спокойнее, терпимее и выдержаннее переносят социальные и психологические трудности и проблемы, с которыми молодым людям сложно справиться психологически, и которые им кажутся невыносимыми.
    Таким образом, так же как представленные в данной статье металлические материалы, все сущее и любое явление в мире, может представлять собой своего рода «бинокль», через который мы можем взглянуть и оценить человека и социальные явления. Достаточно того, чтобы мы были готовы взглянуть через эту призму.

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here