Если солдаты перепутают врага

    0
    25
    views

    Что будет, если охранник или сторож, которого мы наняли для защиты своего дома или офиса, сам что-то украдет, или армия, которой поручено защищать нашу страну, забудет про врагов и нападет на все жизненно важные институты страны? Как можно остановить анархию и беспредел, возникшие таким непредсказуемым образом?

    Как и в приведенном выше примере, по неведомой нам причине наша иммунная система, которая отвечает за защиту организма от микробов и поврежденных в результате мутации клеток, вопреки установленным для нее законам может начать функционировать, как наш враг. В этой ситуации, которая в медицине получила название аутоиммунного заболевания, иммунная система начинает вредить себе самой. В то время как согласно заложенной программе наша иммунная система должна уничтожать вредные, чужеродные и поврежденные клетки и, выполняя эту функцию, не вредить себе. Первым принципом, который Аллах (Свят Он и Велик!) заложил в эту систему, является механизм, называемый иммунологической толерантностью. Этот прекрасно разработанный механизм включает в себя два вида толерантности – центральную и периферическую.

    Определенная часть лимфоцитов, являющихся главными солдатами в армии (главными клеточными элементами) иммунной системы, формируется в тимусе еще в утробе матери, эти лимфоциты называются Т-лимфоцитами. Так же как в армии, несмотря на мобилизацию тысяч солдат, только некоторые из них проходят специальную подготовку и становятся спецназовцами, наши Т-клетки проходят процесс интенсивной подготовки в тимусе. В процессе этой подготовки тысячи клеток отсеиваются, как не прошедшие подготовку, и только самые лучшие «спецназовцы» становятся членами специального подразделения. В ходе подготовки большая часть Т-клеток, демонстрирующих чрезмерную реакцию в отношении собственных клеток, уничтожается. В этом процессе обучения Т-клетки знакомятся со всеми антигенами, т.е. вредными клетками, а также со всеми структурами микробов, с которыми могут столкнуться, после чего небольшое количество хорошо обученных Т-клеток направляется в кровь.

    Так же как солдаты, прошедшие спецназовскую подготовку, направляются на фронт для защиты страны от врага, главной задачей Т-клеток, направленных в кровоток, является распознание и уничтожение чужеродных и вредных объектов и всех микробов, при этом, при выполнении данной функции, они должны проявлять толерантность по отношению к собственным клеткам. Однако в некоторых случаях данная иммунологическая толерантность может быть нарушена. Вмешательство инфекции или другой неизвестной причины под влиянием генетических факторов может привести к потере иммунологической толерантности. Подобно спецназовцу, который, позабыв о том, чему его учили, словно сумасшедший нападает на своих друзей, Т-клетки начинают атаковать собственные клетки организма. В этом случае подключается вторая (периферическая) система, т.е. механизмы иммунологической толерантности в периферическом кровообращении, пытаясь тем самым предотвратить нанесение вреда иммунной системе.

    В указанных случаях организм пытается восстановить иммунологическую толерантность посредством таких механизмов, как полное отсутствие иммунного ответа (анергия) или вялая реакция на воздействие, либо подавление клеток, реагирующих на собственные клетки организма (аутореактивных клеток) путем выработки регулирующих Т-клеток.

    После того как все механизмы восстановления толерантности, к которым может прибегнуть центральное и периферическое кровообращение, отказываются работать, сдается последний защитный форпост, и подготовленные спецназовцы – Т-лимфоциты начинают атаковать собственные ткани.

    В ходе данного процесса в дело также вступают представители других военных подразделений иммунной системы, а именно В-клетки, дендритные клетки и нейтрофилы. Иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые при обычных обстоятельствах должна вырабатывать против микробов, против собственных тканей (аутоантитела), и они могут нанести вред различным тканям и органам. В результате, под влиянием генетических, эпигенетических и окружающих факторов, в зависимости от ответа иммунной системы, восставшей против своих тканей и клеток, развиваются некоторые аутоиммунные заболевания. Эти заболевания могут быть ограничены отдельным органом или быть системными, охватывая ткани всего организма. Аутоиммунные заболевания щитовидной железы, диабет в раннем возрасте ограничены одним органом, однако есть и аутоиммунные заболевания, которые могут одновременно повреждать сразу несколько органов, и в первую очередь суставы, кожу, почки, мозг, легкие. Таким образом, у человека могут развиваться разные заболевания в зависимости от поврежденного органа и степени нанесенного вреда.

    При лечении аутоиммунных заболеваний большая часть работы направлена на прием лекарств, предназначенных для всеобъемлющего подавления иммунной системы. На сегодняшний день используется именно этот метод. Тем не менее, в связи с тем, что данный способ лечения приводит к подавлению всей иммунной системы в целом, он подготавливает почву для патогенных микробов и всевозможных инфекций, в связи с чем имеет серьезные недостатки.

    В последнее время с развитием молекулярно-биологических методов стали разрабатываться целевые лекарственные препараты, действие которых направлено на конкретную проблему иммунной системы. Однако в связи с тем, что точно неизвестно, с каким звеном иммунной системы связана проблема, вызвавшая то или иное заболевание, эти методы лечения не имеют стопроцентного успеха. Кроме того, в некоторых случаях основная причина заболевания может быть результатом проблемы с другим звеном. В этом случае в связи с тем, что применяемое лечение касается неправильного звена, возможность получения хорошего результата отсутствует. Вместе с этим, несмотря на то, что болезнь может быть одинаковой у разных людей, под воздействием генетических, эпигенетических и окружающих факторов или в результате того, что поврежденное звено в иммунной системе может быть разным, одно и то же лечение может дать разные результаты. Несмотря на то, что в последние годы были достигнуты значительные успехи в лечении таких серьезных аутоиммунных заболеваний, как ревматоидный артрит и волчанка, еще нельзя говорить о возможности их полного излечения.

    Такие сложные системы, как иммунная, которые одновременно связаны как с материальной, так и с духовной структурой, зависят от различных факторов, включая стресс, чувство безнадежности или позитивное восприятие жизни и разного рода воздействия окружающей среды. Таким образом, для достижения большего успеха в их лечении механизмы, приводящие к этим заболеваниям, необходимо изучать целостно.

    Аутоиммунные заболевания, с другой стороны, показывают нам, насколько совершенно и хрупко равновесие, поддерживаемое нашей иммунной системой. Болезни, вызванные нарушением работы системы, указывают нам, насколько велика дарованная милость, заключающаяся в том, что данная системы была создана и продолжает функционировать.

    Исследования, изучающие возникновение данных заболеваний, позволяют получить много новой информации. Например, данные, полученные при изучении пациента, позволяют понять, как функционирует поврежденное звено иммунной системы и для чего оно необходимо. Иногда, в случае редкого заболевания, информация, полученная в связи с тем или иным нарушением иммунной системы, позволяет обнаружить механизмы развития других болезней. Например, при достаточном изучении пациента, у которого установлена мутация одного гена, в результате которой развилось аутоиммунное заболевание, в зависимости от возникшей проблемы можно установить функции данного гена и добиться прогресса в лечении.

    Несмотря на то, что болезнь вызывает проблемы у пациентов, она также является возможностью для проведения исследований и ключом к разгадке, который Всемогущий Аллах предоставляет ученым. Кроме того, это также может быть полезно для моделей животных с подавлением (т.е. сайленсингом, выключением) некоторых генов. Исследования аутоиммунных заболеваний и их результаты помогут нам понять роль иммунной системы при других заболеваниях.

    В научных вопросах, так же как и в других вопросах, путь к открытию истины долог и требует внимания и усилий, однако с позволения Всемогущего Аллаха истина может быть постигнута.

    И здесь некоторые болезни могут представлять собой определенные возможности. Целостный взгляд на результаты исследований и постижение логики позволят продвинуться к излечению болезни, при этом полученные знания, возможно, смогут с пользой применяться для лечения других болезнях. Чем комплекснее какая-либо система, и чем больше факторов, которые оказывают на нее воздействие, тем сложнее ее понять. Для того чтобы иммунная система могла справляться с миллионами микробов и вредных типов клеток, сначала нужно узнать их, затем отделить их от клеток собственного организма, запомнить часть знакомых клеток, а также осуществлять сотрудничество и обмен информацией, как это делают солдаты разных военных подразделений одной армии, вырабатывать оружие против врагов и программировать различные военные тактики, которые даже не могут прийти нам в голову. Это работа, с которой не справится даже компьютер.

    Приписывание такой огромной работы не мудрости и могуществу Аллаха (Свят Он и Велик!), а природе, которая не имеет разума и сознания, или самопроизвольному движению атомов, это задача, которая никому не под силу.

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here