Этот век видел множество нововведений и преобразований в области информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), которые привели к появлению новых разработок в сфере образования, в частности привели к переносу традиционного обучения в виртуальную среду. ИКТ позволяют нам получать знания посредством электронных платформ, а именно онлайн-энциклопедий, онлайн-курсов, сайтов социальных сетей, видеопорталов в интернете, онлайн-газет и блогов. Мы извлекаем большую пользу из этих достижений, не имея при этом значительных экономических затрат или физических затруднений.
ИКТ способствовали появлению новых разнообразных форм образовательных платформ, технологий, программ и проектов. МОДК (массовые открытые дистанционные курсы) – это новый термин, который появился в нашем словаре. МОДК – это интерактивный курс, предоставляемый через веб-сайт и открытый для большого количества учащихся. Помимо предоставления таких учебных материалов, как видеолекции, материалы для чтения и формулировки проблемных задач, здесь есть интерактивные форумы пользователей, которые позволяют учащимся обмениваться опытом и учиться друг у друга.
Coursera является популярной платформой МОДК, запущенной в апреле 2012 года. На сегодняшний день она насчитывает более 5 миллионов студентов, зарегистрированных по всему миру. Coursera подписала договоры о сотрудничестве со 108 ведущими университетами не только в США, но и в Китае, Великобритании, Сингапуре и т.д. Данная платформа предлагает более 640 курсов по различным дисциплинам, включая менеджмент, компьютерные науки, гуманитарные науки, образование, общественные науки и т.д.
Coursera заявляет, что ее концепция – это «будущее, где у каждого есть доступ к образованию мирового уровня, которое до сих пор было доступно только избранным. Мы стремимся вооружить людей образованием, которое улучшит их жизнь, жизнь их семей и обществ, в которых они живут».
В рамках программы «Global Translation Partners» (глобальные партнеры по переводу), Coursera сотрудничает с переводческими компаниями, некоммерческими и благотворительными организациями, корпорациями и университетами со всего мира, чтобы переводить курсы на другие языки. Это позволит неанглоязычным гражданам извлечь пользу из этих курсов. В настоящее время полный набор лекций избранных курсов переводится на арабский, китайский, японский, казахский, португальский, русский, турецкий и украинский языки.
Еще одним успешным проектом МОДК является edX, который также предлагает различные курсы бесплатно. Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт – два мировых лидеров в области высшего образования, объединились, чтобы развивать этот бесплатный образовательный проект. Данная инициатива нацелена обучить 1 миллиард студентов.
Сегодня призывы к бесплатному образованию звучат все громче. На сегодняшний день неоплаченный общий долг по кредитам на учебу в США составляет 1 триллион долларов, что выше задолженности по автокредитам и ссудам по кредитным картам. Более 37 миллионов граждан США имеют задолженности по кредитам на учебу. Некоторые люди будут платить за свое образование до самой смерти. Хотя и существует большое количество муниципальных колледжей, которые предлагают менее затратные с экономической точки зрения программы, многие студенты предпочитают получать основные степени в известных колледжах, несмотря на высокую стоимость. Платформа МОДК, предоставляющая курсы бесплатно, может в корне изменить систему получения образования.
С точки зрения реального опыта и воздействия обучения, виртуальная система не может сравниться с обычной физической средой. Но вследствие того, что человеческие ресурсы ограничены, онлайн-курсы могут быть полезны широкому кругу целевых групп. Эта новая тенденция может принести большую социально-экономическую выгоду маргинальным группам. Вот некоторые экономические выгоды бесплатных курсов для учащихся и учебных заведений:
1. Возможность – это, пожалуй, самое главное преимущество онлайн-обучения. Студент будет иметь возможность продолжать свою ежедневную работу и выполнение семейных обязанностей, при этом проходя определенную программу обучения. Наша жизнь полна возможностей и обязанностей; чем больше обязанностей у нас появляется, тем чаще мы начинаем жертвовать возможностями. Когда человек вступает в брак, то получение магистерской степени, например, становится сложной задачей. Однако участие в онлайн-курсах дает больше шансов, предлагая широкий спектр новых перспектив, снижая затраты на реализацию возможностей.
2. Развитие навыков – по мере развития наших технологий, создаются новые рабочие места, и эти рабочие места требуют новых навыков. Получение знаний на этих курсах также научит студентов быть частью постоянно меняющегося трудового контингента. Есть курсы по мобильному программированию, веб-технологиям, цифровому маркетингу, управлению портфелем ценных бумаг и т.д.
3. Гибкость – это одна из отличительных особенностей онлайн-обучения. В зависимости от наличия свободного времени студенты могут легко прослушать лекции тогда, когда пожелают. Схема экзаменов и заданий может быть построена в соответствии с индивидуальным графиком студента.
4. Преодоление расстояния – студенты могут проходить курсы и учиться, не покидая комфорта собственного дома. Студенты даже могут проходить курс обучения в зарубежных университетах. Представьте себе расходы на поездку в другую страну! Теперь другая страна может прийти к вам.
5. Экономия времени – «время деньги». Онлайн-обучение сокращает огромное количество времени – и денег, – которое часто тратится на получение знаний. Студенту не нужно будет тратить время на поездку к месту обучения или пропускать занятия из-за важного рабочего совещания. Вы не только сэкономите время, но и заработаете его. Студент может учиться во время каникул и в другое свободное время.
6. Отсутствие прочих расходов – онлайн-курс не требует других мелких расходов, включая транспортные расходы, расходы на обед, книги и учебные материалы. Эти незначительные расходы создают дополнительные экономические трудности для студентов в традиционной учебной среде. Для людей, имеющих финансовые трудности, эти, казалось бы, “мелкие” расходы могут быстро стать существенными.
7. Смена профессии – бесплатные занятия отлично подходят для тех, кто чувствует, что «застрял» в своей профессии. Они могут приобрести новые навыки, необходимые для смены профессии.
8. Отсутствие возрастных ограничений – когда люди становятся старше, им становится все сложнее найти время для обучения. У них много обязанностей, включая финансовые, профессиональные или семейные, что мешает им учиться. МОДК позволяет взрослым людям учиться согласно собственному графику.
9. Доступ к редким курсам – платформа МОДК позволяет студентам обучаться на редких курсах. Не все колледжи предлагают курсы в области энергетики, критического мышления или проектирования городов. Coursera предлагает широкий спектр интересных междисциплинарных курсов. Доступ к такому разнообразию дисциплин является очень интересным для студентов.
10. Трудоустройство – платформы МОДК также развивают партнерские отношения с представителями отдела кадров крупных компаний, создавая возможности для трудоустройства. Хорошие студенты могут получить доступ к хорошим рабочим местам.
11. Брендинг – высшие учебные заведения, сотрудничающие с этими платформами МОДК, также продвигают себя на рынке. Тысячи студентов знакомятся с этими учреждениями через их именитых профессоров – и, в свою очередь, понимают, что это самые лучшие учебные заведения в мире.
12. Виртуальная инфраструктура – традиционные учебные заведения потратили миллионы долларов на инфраструктуру, в том числе здания, библиотеки, лаборатории, спортивные и развлекательные центры и т.д. Для онлайн-курсов университетам необходимо приобрести технологии создания виртуальной инфраструктуры. И основная физическая инфраструктура сможет обслуживать тысячи студентов, потому что лекции в ограниченных по своим возможностям обычных аудиториях будут транслироваться тысячам студентам онлайн.
13. Записанные лекции – когда учебное заведение записывает лекций профессоров, эти записи остаются в распоряжении данного заведения. Записанные лекции могут быть доступны в любое время.
14. Огромное количество зачисленных студентов – традиционная учебная аудитория может вместить ограниченное число студентов. В виртуальных классах тысячи студентов могут одновременно слушать онлайн-лекцию.
Вывод
Мы не обсуждали здесь недостатки МОДК, поскольку нашей целью было привлечь внимание к возможностям этой платформы. Способы получения образования меняются, и эти изменения предоставляют нам реальные возможности. Вероятно, еще слишком рано подсчитывать эффективность инвестирования в МОДК, так как эта технология все еще развивается и еще не получила широкого распространения. Однако результаты, полученные уже сегодня, позволяют предположить, что такого рода программы будут иметь реальные экономические и социальные выгоды как для студентов, так и для учебных заведений.