Морские водоросли

    0
    19
    views

    Чтобы избавиться от усталости, накопленной в течение напряженной рабочей недели, он отправился на прогулку по берегу моря. Дуновения сладкого ветерка и звуки волн, бьющихся о берег, сопровождали его. Немного прогулявшись, он присел на скамейку у берега моря и осмотрелся. Ослепительное сверкающее в лучах солнца море, парящие над водой белые чайки… Все было так красиво!.. Наслаждаясь окружающей красотой и морским воздухом, он увидел людей, собирающих водоросли, которые морские волны прибивали к берегу. Интересно, для чего они собирали эти не совсем похожие на растения зеленые бесформенные остатки, на которые до этого он не особо-то и обращал внимание, более того прикосновение к которым вызывало у него чувство брезгливости, когда он заходил в море. Он встал, подошел к собиравшим водоросли людям и поздоровался. Они разговорились. Чем больше они разговаривали, тем больше услышанное удивляло его и повергало в изумление, потому что он в первый раз в жизни слышал, что эти водоросли использовались в качестве удобрения для растений, в качестве лекарства от разных болезней и в качестве сырья для пищевой промышленности.
    Водоросли – это многоклеточные организмы, которые произрастают в океанах, морях, реках и озерах, т.е. как в соленой, так и в пресной воде. Они относятся к растениям, которые, используя солнечную энергию, перерабатывают углекислый газ, а также производят карбогидраты из воды. Водоросли бывают зеленого, бурого или красного цветов. Красные и бурые водоросли растут только в морях, в то время как зеленые водоросли могут также расти в пресной воде (в реках и озерах) и даже на суше (скалы, стены, дома и влажная кора деревьев). Для поддержания жизни большей части морских водорослей требуется за что-то держаться, только несколько видов водорослей могут расти, свободно при этом плавая. Размер водорослей зависит от состава воды и климата. Произрастающие в Тихом океане гигантские водоросли Macrocystis pyrifera (макроцистис пирифера или гигантский келп) являются самыми быстрорастущими растениями среди всех известных видов. Их листья за неделю способны вырастать на 3-4,5 метра. Ствол этой водоросли может достигать 60-100 метров в длину, а вес – 100 кг. У морских водорослей выделяют части, похожие на листья и ствол растений, однако у них отсутствует сосудистая система. При этом не все водоросли можно рассмотреть обычным взглядом, некоторые из них очень маленькие, микроскопических размеров.
    Находясь в водной среде, водоросли превращают солнечную энергию в химическую и тем самым формируют первое звено пищевой цепи. Океанские водоросли вырабатывают фотосинтетический карбонат (углерод) в количестве, удовлетворяющем две трети мировой потребности. Благодаря фотосинтезу, осуществляемому в воде водорослями, живые организмы получают кислород. Водорослями питается зоопланктон, зоопланктоном и фитопланктоном – мелкие рыбы, мелкими рыбами – крупные рыбы, которых в свою очередь ест человек и плотоядные животные. Когда они умирают, то становятся пищей для насекомых и бактерий, а их остатками питаются растения. На первый взгляд нам кажется, что живые существа находятся в постоянной борьбе друг с другом, но если взглянуть на жизнь в целом, то можно понять, что они, сами того не осознавая, помогают друг другу.

    Водоросли в качестве продукта питания и их польза для здоровья
    Морские водоросли также употребляют в пищу. Они являются важным продуктом питания особенно в азиатских странах, а также в Ирландии и Уэльсе. Водоросли богаты такими витаминами и минералами, как A, B1, B2, B6 и C, ниацин, йод, калий, железо, магний и кальций. В Китае употребляют в пищу около 70 видов водорослей. В Японии используют около 20 видов водорослей. Из водорослей также производят различные витамины. Коммерческие предприятия выращивают некоторые виды водорослей в качестве «пищевой добавки», упаковывают их и продают. Альгинаты, получаемые из скользкого липкого вещества в составе водорослей, имеют широкую сферу применения. Мировую потребность в альгинатах в первую очередь удовлетворяют Ирландия, Шотландия и Норвегия. В некоторых странах морские водоросли и продукты, содержащие альгинаты, занимают особое место в рационе питания. В Китае и Японии бурые морские водоросли (из рода ламинарий, ундарий и эклоний) также употребляют в пищу в сушеном виде. Они являются хорошим отхаркивающим средством, а также источником йода. В Китае и Индии водоросли рекомендуют использовать при лечении раковых заболеваний. В Корее женщины в течение первого месяца после родов употребляют в пищу большое количество продуктов, содержащих водоросли.
    Продукты из бурых водорослей также используются в качестве антидота (противоядия). Йод и другие элементы, содержащиеся в водорослях, препятствуют всасыванию некоторых радиоактивных веществ в организме. Последние исследования доказали, что активные вещества, получаемые из бурых водорослей из рода ундарий, помогают выводить из организма мышей вредные ароматические вещества, а также играют важную роль в предотвращении инфекций, вызываемых такими вирусами, как EBV (Эпштейна-Барр), HSV (герпеса) и HIV (ВИЧ), которые могут наблюдаться у больных раком, а также вызывать такие болезни, как герпес, ветряная оспа и герпес зостер (опоясывающий герпес). Помимо этого, употребление в пищу водорослей способствует укреплению здоровья, а также помогает повысить устойчивость к заболеваниям у овец и коров.
    Бурые морские водоросли из рода Laminaria (ламинарий) и Fucales (фукусов) в большом количестве произрастают у берегов Америки. Существует около 30 различных видов этих водорослей, которые являются естественным источником йода, входящего в состав гормона щитовидной железы – гормона, который чрезвычайно важен для метаболизма и развития человека. Благодаря известным полезным свойствам бурых морских водорослей, их используют многие торговые марки, выпускающие шампуни, мыла, кремы, витаминные и пищевые добавки, диетические продукты, содержащие бурые морские водоросли.

    Водоросли в фармацевтической промышленности
    Благодаря таким полезным свойствам, как снижение холестерина, укрепление иммунной системы, а также противораковое воздействие, продукты, содержащие водоросли, в последнее время приобрели важное значение. В бурых морских водорослях также был обнаружен фукоидан – сульфатированный гетерополисахарид, который обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами. Фукоидан помогает работе рецепторов типа гепарансульфата, которые предупреждают образование тромбов в полости вен. Опыты на животных показали, что фукодаин обладает чрезвычайно эффективными противовирусными свойствами, а также препятствует распространению метастазов и миграции лейкоцитов в ткани.
    Если сравнить частоту заболеваемости раком молочной железы в Японии и Корее с западными странами, то можно увидеть, что уровень заболеваемости раком молочной железы в Японии и Корее в 9 раз меньше. Опыты на животных показали, что бурые водоросли и получаемые из них продукты питания помогают предотвратить рак молочной железы, метастазы легких и лейкемию. Долгожительство и хорошее здоровье японцев, которые проживают на Окинаве, частично связано с тем, что они питаются морскими водорослями.

    Водоросли в качестве удобрения
    Водоросли также способствуют повышению плодородности почвы и имеют положительное влияние на рост растений. В связи с этим их применение в сельском хозяйстве неизменно растет. Проведенные исследования показали, что водоросли нормализуют структуру почвы и увеличивают ее способность удерживать влагу. Находящиеся в составе морских водорослей альгиновые кислоты вступают в реакцию с содержащимися в почве металлами и в условиях влажности увеличиваются в размере. В результате этого почва становится более зернистой. Это способствует лучшему развитию корневой системы растения, растет число полезных микроорганизмов в почве, а структура почвы лучше пропускает воздух.
    Морские водоросли как природное удобрение очень легко разлагаются. Благодаря этому свойству в почву поступает большое количество макро и микроэлементов (N, Ca, Mg, Mn, B, Br, I, Zn, Cu, Co), гормоны роста растений (оксин, цитокинин и гибереллин) и бетаин. Разлагаясь в почве, которая была ими удобрена, водоросли также способствуют увеличению числа полезных для почвы бактерий (клубеньковая бактерия рода Rhizobium и др.).
    Океаны и моря, в которых растут водоросли, являются средой обитания важного звена в мировой пищевой цепи. Водоросли, которые могут использоваться и в качестве продукта питания, и в качестве важной составляющей для фармацевтической промышленности, являются важным благом, ниспосланным человечеству для удовлетворения его потребностей. На примере водорослей мы еще раз можем убедиться в том, что во всем, что было сотворено, скрыт сокровенный смысл, ничто сущее не занимает впустую свое место на земле. Экосистема обладает точно выверенным равновесием, которое не видно невооруженным взглядом, и только в результате исследований перед нами открываются тысячи сокровенных смыслов (знаний), скрытых даже в небольшом листике, водоросли или микробе.

    Некоторые пищевые добавки, получаемые из водорослей
    В пищевой промышленности большое значение имеют стабилизаторы и эмульгаторы (например, при производстве сосисок, колбасы и пр.). Часть этих веществ производят из водорослей, среди них в первую очередь можно назвать альгинат, агар, каррагинан и др. Для их получения собирают и перерабатывают большое количество водорослей.
    Каррагинан был впервые получен в Ирландии из красных морских водорослей. Одной из основных особенностей каррагинана является то, что при добавлении небольшого количества этого вещества в продукты на водной и молочной основе можно привести их в желеобразное состояние разной консистенции. В связи с этим каррагинан используется в пищевой промышленности, как гелеобразующее вещество, закрепитель, загуститель и стабилизатор. Каррагинан используется в молочных продуктах, молочном желе, в наполнителях для пирогов, замороженных сладостях, пастеризованном и стерилизованном молоке.
    Альгинаты содержатся в клеточных стенках бурых морских водорослей в виде нерастворимых солей кальция, магния, калия и натрия. Это вещество используется в пищевой промышленности для улучшения структуры, приготовления замороженного желе, продления срока хранения картофеля, получения мягкой текстуры мороженого и замедления процесса кристаллизации.
    Агар может иметь разные свойства в зависимости от морских водорослей, из которых его получают, и способа производства. Он имеет очень широкую сферу применения благодаря различной структуре: от очень эластичной желеобразной до хрупкой, легко бьющейся. Он используется для наполнителей во фруктовых пирогах, кремов, используемых при изготовлении тортов, в безе и тому подобных мучных изделиях в качестве вещества, повышающего прочность.

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here