Восстановление утерянных функций мозга

    0
    19
    views

    Мозг новорожденного ребенка демонстрирует очень быстрый рост и развитие. Особенно в первые три года жизни в головном мозге наблюдается интенсивное образование новых нервных клеток (нейронов), новых нейронных сетей и связей (аксоны, синапсы и дендриты). В этот период новые ответвления нейронов (отростки) устанавливают связи с соседними или удаленными нейронами, клетками мышц или желез. В ходе этих процессов важную роль играют химические вещества, схожие с гормонами. Они отвечают за рост нервных клеток и формирование сетевого взаимодействия между ними. Например, фактор роста нервов и нейротрофический фактор мозга играют важную роль в формировании нервных клеток.

    В течение первых 6-12 месяцев после рождения нервные клетки, которые не смогли наладить связи с другими клетками (нейронами, клетками мышц и желез), словно получив божественное указание, подвергаются запрограммированной гибели (апоптоз). Например, если глаза подопытных новорожденных животных держать закрытыми в течение нескольких недель, то отвечающие за зрение нейроны в коре головного мозга (кортексе) умирают, и животных остаются слепыми. Таким образом, если имеющиеся нейроны с самого начала не могут начать выполнять свои функции или используются неправильно, то они погибают. Данную ситуацию можно описать при помощи принципа «используй либо потеряй или работай или умри».

    На протяжении многих лет в медицине существовало убеждение, что поврежденные или отмершие нервные клетки и ткани невозможно регенерировать, а утраченные в результате повреждения нервной ткани функции организма нельзя вернуть. Однако в последнее время было доказано, что, хотя для взрослых особей это утверждение в большей степени применимо, для детей это неверно и не соответствует действительности. Это означает, что утерянные функции мозга пусть и частично, но можно восстановить. Было обнаружено, что способность к восстановлению заложена изначально. Это свойство называется нейронной пластичностью или регенерацией (восстановлением).

    Нейронная регенерация – это способность поврежденной и утратившей свою целостность нервной ткани, которая потеряла определенные функции в результате удара (травмы), кислородного голодания (ишемия), инфекции и многих других причин, самостоятельно восстанавливаться. Например, при полиомиелите некоторые нервные волокна конечностей отмирают, в результате чего мышцы, работа которых контролируется этими нервами, парализуются. Однако соседние нервы, выпустив новые ответвления (отростки), помогают парализованным мышцам снова начать действовать. Это можно сравнить с ситуацией, когда сосед, у которого отключили телефон, проводит в свою квартиру линию от вашего телефона, в результате чего две квартиры пользуются одной и той же телефонной линией. Поврежденные или разорванные отростки нервной клетки (аксоны) могут давать новые короткие отростки (ответвления), и в некоторых случаях это может привести к восстановлению функций.

    Согласно теории нейронной пластичности мозг является не статическим, а динамическим, гибким, открытым для изменений органом. Он может адаптироваться к новым условиям. Согласно этой теории мозг, утративший такие способности, как слух или зрение, может восстановить данные функции, и человек снова может начать слышать или видеть. Однако эта тема требует еще серьезной проработки. Регенерация является механизмом, который поддерживает теорию пластичности. Благодаря этому механизму стимулируется рост стволовых клеток. Выполнение функций отмерших нервных клеток берут на себя другие клетки, стимулируется формирование новых ответвлений оставшихся нервных клеток (дендритов или аксонов). С открытием нейронной пластичности и процесса регенерации появилась надежда на лечение некоторых заболеваний, которые считались неизлечимыми. Например, при параличе мозга у детей (ДЦП) возникают двигательные нарушения, а также нарушения восприятия и интеллекта, связанные с повреждениями тканей головного мозга, возникающими в результате кислородного голодания в перинатальный период, при рождении или после него. Для осуществления поврежденных функций мозг вступает в процесс адаптации. В частности, в первые годы жизни наблюдается заложенная у человека способность коры его головного мозга к невероятной реорганизации.

    Пластичность проявляется в росте количества нейронов, а также в увеличении числа передающих импульсы отростков нервных клеток (аксонов), проводящих к телу нервной клетки импульсы (дендритов) и мест контакта, служащих для передачи нервного импульса между двумя нервными клетками (синапсов). Однако инициирование этих позитивных изменений в нервных клетках часто зависит от стимула или триггера. Как известно, для этого в последнее время появились некоторые лекарственные препараты. Лабораторные исследования, доказывающие возможность использования нейронной пластичности и регенерации при параличе мозга, дают надежду на излечение болезней мозга у взрослых. Восстановление мозга посредством нейронной пластичности может быть достигнуто не только с помощью лекарств, но также альтернативных способов, таких как иглоукалывание, пальпация, массаж. Кроме того, также известно, что такие виды спорта, как плавание и конный спорт, стимулируют процесс регенерации в поврежденных нейронах.

    Коротко затронутые здесь исследования также опровергают утверждения о том, что центральная нервная система не может излечиться и вернуться к своему нормальному функционированию. Люди только начали открывать механизмы, изначально заложенные Всевышним Создателем (Свят Он и Велик!) в систему (генетическую структуру). Для того чтобы в ходе развития науки узнать, какие еще божественные замыслы могут быть открыты, необходимо проведение новых исследований. Все эти открытия снова и снова напоминают нам о том, как мудро и искусно сотворено все Аллахом (Свят Он и Велик!).

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here