Наряду с «потерянным раем» мы потеряли и некоторые наши возвышенные качества. Стремление к знаниям, исследование, дух трудолюбия, правильный метод осуществления деятельности, организация рабочего места, взаимопомощь и изучение книги мироздания (т.е. Книги вселенной) – вот те качества, которых нам недостает. Среди них много того, чего нам недостает. возможно, первоочередным и самым важным качеством является терпимость. Это понятие подразумевает принятие всех людей вне зависимости от их мнения и взглядов, мировоззрений, идеологий, этнической принадлежности или вероисповедания. Оно также предполагает, что мы, опираясь на душевные силы, силу веры, широту сердца и чувств, должны уметь примиряться с тем, что нам не по душе. Это понятие означает, как говорил великий тюркский поэт Юнус Эмре[1], любить творения ради их Господа, их Создателя.
Любить творения ради их Господа
Всевышний сотворил бытие с любовью. Т.е. в основе, в сущности бытия лежит любовь, любовь является самым сильным звеном, связывающим творения друг с другом. Все в этом мире являет собой искусное творение Бога. Следовательно, если вы не относитесь к человечеству, творению Бога, с любовью, то тем самым вы раните тех, кто любит Бога, и тех, кого любит Бог. В качестве примера можно привести равнодушное отношение к величию Дворца Алхамбра, чьи изящные линии отражают путь от ограниченного мира до бесконечности, которое означало бы выражение неуважения к этому шедевру и его художникам. Точно так же каждый аспект поразительной красоты Вселенной, ее величия и великолепия являет собой пример Божественного искусства. В этом отношении люди, животные, иные живые существа, впрочем, как и все неживые объекты, были созданы таким образом, что их природа достойна того, чтобы мы окружили их своей любовью. Безразличие или пренебрежительное к ним отношение означает безразличие и неуважение к Создателю. Но наш подход к мирозданию и человеку основывается на любви к творениям, ради их (в честь их) Господа. Если люди говорят об оружии, военном оснащении, убийстве и уничтожении других, и если, делая это, они создают пропасть между членами общества, отдаляют людей от ислама, то это означает, что они отдалились от своей сущности.
Но мы должны быть благодарны за то, что во времена, когда стали появляться признаки «потерянного рая», мы снова обрели терпимость – одно из качеств, которое также было потеряно. Мы заново открываем для себя терпимость – качество, которое является неотъемлемой частью духа ислама, и качество, которое было раскрыто нам Всевышним в Коране и Пророком Мухаммадом, да пребудет с ним мир и благословение Аллаха. Относительно темы установления атмосферы терпимости можно утверждать, что наши люди приветствуют все усилия и начинания в этом направлении, и горячо воспринимают этот дух, что поистине имеет жизненную важность. Огромный интерес вызывают как различные заведения, которые были основаны, так и гражданские инициативы, волонтерская деятельность. В Коране сказано:
«Воистину, тем, которые уверовали и вершили праведные дела, Милостивый даровал любовь [друг к другу]» (сделает так, чтобы их полюбили и приняли другие) (Св. Коран, 19:96).
Другими словами, как обитатели небес, так и обитатели Земли будут любить их. Как сказано в хадисе, Бог дает обитателям небес имена тех, кого Он любит, и предписывает им также любить возлюбленных Им. Когда ангелы на небесах любят их, люди на Земле также относятся к ним с любовью.
Идея развития атмосферы толерантности была первоначально подобна маленькому зернышку, которое нашло в сердцах людей благодатную почву для произрастания. Конечно, это в известной степени зависит от прессы, телевидения, деятельности различных фондов и общественных организаций, обеспечивающих необходимую поддержку.
С дороги, ведущей к терпимости, нет пути назад
Признание на небесах всегда вызывает положительный отклик и на Земле. Знамения этого очевидны. Самым очевидным знаком является то, что во имя признания героев любви и терпимости двери повсюду широко открыты. Можно сказать, что терпимость находится на пути к своему расцвету. И это действительно так, ибо после наступления периода терпимости усилия, инсценированные определенными силами – желающими столкнуть различные слои общества, – не увенчались успехом. Люди, которых представляли противоборствующими сторонами, не поддались на провокации, действовали дальновидно, и катастрофа была предотвращена.
Вполне вероятно, что и впредь будут иметь место определенные интриги, некоторые силы будут стараться нарушать состояние общего спокойствия и мира. Однако мы, кто начал этот процесс, должны быть решительно настроены довести начатое дело до конца. Мы должны быть непоколебимы, и нам следует действовать в соответствии с тем, как это предписано в Коране:
«[Рабы Милостивого] – это те, которые не лжесвидетельствуют и которые, когда проходят мимо суетного, минуют его с достоинством» (Св. Коран, 25:72).
Каждый отражает в своих поступках свой собственный характер. Обязанность совершенных людей – вести себя терпимо. Если кто-то подвергает осмеянию Коран и небрежно относится к молитве, посту, целомудрию, то этим они выдают свою натуру, свое истинное лицо. Но верующие не должны отвечать подобным образом тому (или тем), кто относится к ним агрессивно или с насмешкой.
«Скажи [, Мухаммад,] уверовавшим, чтобы они простили тех, которые не надеются на дни Аллаха» (Св. Коран, 45:14).
Это, в сущности, голос нашей совести. Когда вы видите слепого человека, неужели вы толкаете и бьете его, или берете его за руку и указываете ему путь?
С этой точки зрения на долю «архитекторов мысли» будущего ложатся определенные обязанности, среди которых установление гармонии в разнородном обществе, защита равновесия, которое находится под ударом, и дальновидное рассмотрение нежелательных инцидентов. Как гласит одна турецкая пословица: «Возьми то, что доставляет радость, и оставь то, что причиняет горе», т.е. мы должны стараться избегать того, что может повлечь за собой неприятности либо вызвать конфронтацию.
Продолжая нашу работу по созданию гармонически развитого общества, мы имеем все основания для достижения в скором будущем еще более заметных успехов, нежели сегодня. Конечно, не исключены попытки разрушить это равновесие, как в стране, так и за рубежом. Но ради сохранения атмосферы терпимости мы готовы многократно приложить все свои усилия для предотвращения подобных попыток. Глаза и сердца людей будут излучать любовь, и та в своем потоке объемлет этот мир. Все будут с любовью заключать друг друга в объятия, и, быть может (если на то будет Божья воля), XXI век назовут «веком терпимости». Мы решительно настроены на то, чтобы сделать атмосферу терпимости постоянной, и не намерены сворачивать с этого пути.
Сноска
1. Юнус Эмре (1238-1320) – поэт и суфий, оказавший сильнейшее влияние на развитие турецкой литературы.