Тайный сигнал: зевота

    0
    24
    views

    Создатель, который раскрывает Свое существование через Свои Сифаты (атрибуты, качества), сообщает о том, что происходит в нашем организме посредством некоторых знаков. Наше тело, используя свой собственный язык, время от времени сообщает нам о своем состоянии, прибегая к различным сигналам, включая чихание, озноб, зевоту и пр. Важно прислушиваться к этим сигналам, а для защиты от болезней необходимо обращать на них внимание и принимать соответствующие меры. Если человек устал, ему нужен отдых, если холодно – нужно согреться, если он вспотел – нужна прохлада, если он сердится – нужно успокоиться, когда он не выспался – нужно поспать.
    Одним из сигналов нашего организма, который требует внимания, является зевота, представляющая собой обусловленный разными причинами рефлекторный дыхательный акт: глубокий затяжной вдох и относительно быстрый выдох при произвольно открываемом рте. Зевота, появляющаяся еще тогда, когда мы находимся в животе матери, и периодически наблюдаемая на протяжении всей нашей жизни, может быть обусловлена разными причинами, среди которых не только усталость, инертность, монотонность, сонливость, скука, недостаток кислорода, вид другого зевающего человека, неэффективный сон, но и такие патологии, как эпилепсия, воспаление головного мозга, цереброваскулярные заболевания и опухоли задней части головного мозга. Некоторые вещества, ответственные за передачу нервных стимулов в мозге, вызывают зевоту, в то время как другие вещества препятствуют зевоте. Например, при увеличении количества эндорфинов человек реже зевает, в то время как при увеличении количества допамина и серотонина зевота учащается. Некоторые лекарства также могут вызывать зевоту. Непрерывная зевота, отсутствие зевоты или постоянная неглубокая зевота считаются признаком болезни.
    Известно, что люди, которые пытаются не уснуть, зевают чаще, чем те, кто устал или испытывает сонливость. В связи с тем, что во время зевания биение сердца ускоряется, количество крови, поступающей в легкие и мозг, увеличивается. Таким образом, в связи с увеличением производства энергии сон частично рассеивается. Потребность организма в кислороде меняется в течение дня в зависимости от условий. Больше всего в кислороде нуждается мозг. В результате снижения уровня кислорода в крови начинается зевота, благодаря чему потребность организма в кислороде частично удовлетворяется.

    Тайный сигнал: зевота
    В Священной Книге о сне сказано следующее: «Мы сделали сон ваш отдыхом» (78/9). Действительно, люди отдыхают во время сна, освобождаются от стресса и напряжения. В связи с этим сон – это милость для живых существ. С другой стороны, зевота напоминает людям о том, что пришло время сна. Если человек не высыпается, то испытывает трудности с концентрацией внимания, становится раздражительным и часто зевает. Наряду с этим, среди причин зевоты также называют синтетическую одежду и резиновую обувь, потому что эти материалы приводят к накапливанию статического электричества. Накопленное электричество приводит к стрессу и умственной усталости, что, в свою очередь, провоцирует зевоту.
    Согласно исследованию, 75% людей зевают утром, 50% – в конце дня и около 30% – после еды, при этом 47% людей зевает во время потягиваний. Ученые выяснили, что существует связь между зевотой и температурой мозга. Было установлено, что зевота прекращается при дыхании через нос и охлаждении лба. Эндрю Гэллап с кафедры биологии Бингемтонского университета отмечает: «Мозг, как компьютер, работает лучше, если дать ему «охладиться». Зевота помогает мозгу охлаждаться и, соответственно, работать более эффективно. Другими словами, зевание выполняет функцию вентилятора в компьютере…» Усталость и бессонница приводят к увеличению температуры мозга, а потому провоцируют зевоту.
    Известно также о существовании других факторов, вызывающих зевоту. Избыточное потребление кофе и чая приводит к стимулирующему воздействию. Кофеин стимулирует мозг к производству большего количества энергии. Время сна отодвигается, а метаболизм продолжается быстрыми темпами, что приводит к усталости и, следовательно, к приступу зевоты. Если в течение дня вы не пьете воду через регулярные промежутки времени, то это приводит к дефициту внимания, энергетическому голоду, слабости и зевоте. В связи с этим эксперты рекомендуют регулярно пить воду. Долгие разговоры по мобильному телефону утомляют мозг, что через некоторое время приводит к приступу зевоты. Принятие душа, температура которого значительно выше температуры тела, стимулирует чрезмерную выработку гормонов сна, что приводит к зевоте. Поэтому вечером лучше мыться горячей, а утром теплой водой.
    Некоторые люди более чувствительны к определенным продуктам и не переносят некоторые из них. Например, при целиакии наблюдается непереносимость глютена (клейковины). При потреблении продуктов с его содержанием у больных наблюдаются головные боли и усталость, начинающиеся с приступа зевоты. При избыточном потреблении газированных напитков, при длительном воздействии шума, чрезмерной усталости и длительного воздействии флюоресцентного освещения, которое ослабляет концентрацию, люди начинают чаще зевать. У молодых людей и тех, кто потребляет слишком соленую пищу, наблюдается большее накопление статического электричества, а соответственно и более частая зевота. Кроме этого, зевота также наблюдает и при психологическом напряжении. Например, приступы зевоты можно наблюдать у парашютистов перед прыжком из самолета, у спортсменов перед началом соревнований, у студентов перед экзаменом, у пассажиров, ожидающих автобус, и музыкантов перед концертом.

    Гипоталамус и зевота
    Гипоталамусу, который представляет собой небольшой участок переднего мозга, и который вместе с гипофизом обеспечивает взаимосвязь между мозгом и эндокринной системой, были дарованы многие наиважнейшие функции, включая контроль волнения, чувства голода и жажды, сна, кровяного давления и температуры тела. Если эти важнейшие функции дают сбой, организм дает соответствующий сигнал. Например, при совершении движения, которое требует больше кислорода, чем обычно, гипоталамус стимулирует сокращение легких для более частого дыхания и дает сигнал к зеванию. С этой точки зрения утверждается, что центр, контролирующий зевоту, находится в гипоталамусе.

    Является ли зевота заразной?
    Как и смех, зевота заразна. Хорошо известно, что люди, которые видят, как зевают другие, слышат звуки, характерные для зевания, думают о зевоте или читают статью на тему зевоты, также начинают зевать. Один психолог, показывая своим пациентам картинки с зевающими людьми, установил, что зевота заразна, и что около 50% людей, которые видят, как зевают другие, в течение короткого периода времени сами начинают зевать. Эксперты отмечают, что подражание зевоте других людей может быть эмпатическим рефлексом. Предполагается, что изменение черт лица тех, кто зевает, оказывает воздействие на людей и стимулирует зевоту у других. Зеркальные нейроны в мозге человека, который видит кого-то зевающего, активизируются и, испытав опыт другого человека на себе, приводят к зевоте. Зеркальные нейроны – это нейроны головного мозга, которые возбуждаются при наблюдении за выполнением другим существом определенного действия, в частности речь идет о позвоночных, наблюдающих за теми или иными действиями представителей своего вида. Было установлено, что в связи с тем, что у детей до пяти лет еще не развито чувство эмпатии и связи между зеркальными нейронами, «заразность» зевоты на них не распространяется. Отделы мозга, активизирующиеся во время зевания, ставшего результатом «заражения», совпадают с отделами, которые активны во время проявлений эмпатии. Однако во время зевоты, которая не является результатом «заражения», эти отделы не активизируются. Таким образом, у людей с развитой способностью к эмпатии зевота встречается чаще, чем у других людей. Например, было установлено, что у людей с тяжелой формой потери слуха «заразная» форма зевоты не наблюдается.

    Зевают ли животные?
    Зевота – это состояние, присущее не только человеку. Некоторые животные тоже зевают. При этом если такие животные, как львы, тигры, кошки, собаки, пантеры, бегемоты, игуаны, зевая, открывают рот и высовывают язык, что делает их вид пугающим и устрашающим, то такие животные, как лошадь, кролик, пингвин, попугай, овца, коза, зевая, прищуривают глаза, в результате чего создается впечатление, что они улыбаются. Большинство животных зевает, столкнувшись с явлением, требующим внимания. У животных, живущих коллективно, зевота, как полагают, может быть средством общения. Такие животные, как львы, тигры и кошки, зевают, сидя в засаде. Во время эксперимента над мышами, в ходе которого им в мозг были помещены тепловые рецепторы, было установлено, что для птиц и млекопитающих зевота также выполняет функцию терморегулятора и играет ключевую роль для контроля температуры мозга. У зевающих мышей наблюдалось снижение температуры мозга до нормальных показателей.

    Почему человек зевает?
    В организме человека существует электрический баланс. Непрерывность этого электрического баланса важна для здоровья организма. Особенно сегодня психосоматические расстройства начали оказывать влияние и на наш организм. Сигналом этих расстройств является зевота. Среди элементов, которые способствуют восстановлению баланса статического электричества, можно назвать воду и землю. Одна из мудростей абдеста (омовения) заключается в обеспечении баланса статического электричества и чувства расслабления кожи и нервной системы.
    Чем дальше кровеносные сосуды отходят от сердца, тем больше они походят на эластичные трубки с маленькими ответвлениями. Три части кровеносной системы нашего тела, которые максимально удалены от сердца, – это голова, руки и ноги. Для здорового функционирования этих частей тела циркуляция крови должна оставаться в них бесперебойной. Если в случае сбоя организм через зевоту дает соответствующий сигнал, то при совершении омовения этих органов стимулируются расположенные дальше всего от сердца капилляры, и кровообращение ускоряется. Это происходит благодаря разнице между температурой тела и температурой воды, которой совершается омовение. Если вода горячая, то сосуды расширяются, а если холодная, то сужаются, за счет чего обеспечивается гибкость и крепость сосудов. В дополнение к этому, благодаря разнице температур, к общей циркуляции также добавляются депонированные в тканях питательные вещества, накапливаемые в связи с медленной циркуляцией. Академические исследования показали, что омовение является очень важным фактором, влияющим на движение лимфатической жидкости, необходимой для бесперебойной работы лимфатической системы.
    Зевота вследствие бессонной ночи, переполненного желудка, неподвижности, физической медлительности, расслабления и общей лености в некоторой степени является проявлением рассеянности, вялости и невнимательности. В общественной жизни зевать, максимально раскрыв рот, считается неприличным. Зевоту по возможности стараются подавить или, по меньшей мере, прикрыть рот чистой стороной руки. Таким образом, принимаются меры против частиц пыли и микроорганизмов, которые могут проникнуть в рот вместе с воздухом. Здоровым дыханием считается, когда воздух вдыхается через нос и выдыхается через рот. Эксперты отмечают, что подавление зевоты в угоду правилам общественной жизни не несет в себе какого-либо риска. При этом, вне зависимости от того, по какой причине возникает зевота, она представляет собой тайный сигнал, который подает наш организм.
    Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) говорил: «Когда один из вас хочет зевнуть, пусть он приложит все усилия для того, чтобы этому помешать, ибо, когда человек зевает, шайтан смеется над ним». Для того чтобы не зевать во время намаза, Пророк также советовал делать омовение перед каждым намазом, осознанно произносить «Аузу билляхи», сосредотачиваться на намазе (во время вступительного такбира постараться оставить все мирское позади), читать намаз сразу же, как только подошло время, не дожидаясь, пока человека охватит чувство усталости и лености.

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here