Чудеса кровообращения

    0
    17
    views

    Когда я работал терапевтом в больнице, ко мне как-то обратилась одна женщина, которая привела на прием свою дочь. Она жаловалась, что ее дочь очень быстро устает и не занимается, как следует. Ее девочка выглядела слабой и худой. Я начал осмотр. Посмотрел горло, послушал легкие, проверил пульс и температуру. Когда я слушал сердце, то услышал анормальный звук, свидетельствующий о наличии отверстия, и сказал о необходимости обратиться в больницу при университете. Я даже позвонил своему однокурснику, работавшему помощником врача. Девочку еще раз осмотрели и обнаружили у нее врожденное отверстие в сердце. После этого ей сделали операцию, благодаря которой она полностью вылечилась. Причиной такой малой подвижности, которая выглядела, как лень, оказалось то, что у нее был недостаточный кровоток, в результате чего в органы не поступало достаточное количество крови.

    После того как девочка вышла из больницы, ее словно подменили, она стала очень подвижной. Вместе с мамой они пришли навестить меня и сказали, что им очень интересно узнать причину таких изменений. Увидев их искренний интерес и желание девочки найти ответы на свои вопросы, я напомнил им о том, что все живое – это чудо, сотворенное Нашим Всемогущим Создателем, чего мы часто не замечаем, пока не случится какое-нибудь несчастье.

    «Если бы у тебя в сердце не было этого отверстия, ты бы и не заметила каким чудесным образом создана твоя кровеносная система», – сказал я и добавил:
    Приток крови к каждому органу отрегулирован таким образом, чтобы в полной мере удовлетворять его потребности. Не больше и не меньше! В связи с тем, что мозг и сердце являются двумя самыми важными органами, для удовлетворения из потребностей в крови Бесконечно Мудрый и Всемогущий Создатель наделил их особыми механизмами. Например, когда вы решаете какую-либо сложную математическую задачу, в вашем мозге сразу же активизируется отдел, отвечающий за решение проблем и задач. Это можно увидеть на изображениях, полученных при помощи открытой в последние годы функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая очень помогает раскрывать секреты, скрытые в нашем мозге. Изображения МРТ указывают на то, что приток крови к активизирующейся области мозга увеличивается. А в состоянии сна, приток крови к мозгу, также как и ко всем другим органам, снижается.

    Если в состоянии отдыха к мышцам поступает около 1,2 литров крови в минуту, то во время активного занятия спортом это количество может возрастать в 20 раз. Как уже было сказано выше, необходимое количество крови регулируется по потребности – ни больше, ни меньше. Для поступления большего количества крови к мышцам во время занятий спортом, органы брюшной полости, почки и кожа переходят в фазу отдыха, и тем самым количество поступающей к ним крови уменьшается. Для того чтобы удовлетворить потребность мышц по время тех или иных упражнений, перекачиваемое сердцем количество крови возрастает в три раза.

    Сердце снабжено механизмами, которые позволяют ему регулировать перекачиваемое количество крови в зависимости от активности работы тех или иных органов, и соответственно в зависимости от их потребности в крови. Аномалия, при которой сердце не сможет качать достаточное количество крови, называется сердечной недостаточностью и ведет к проблемам в первую очередь с самим сердцем, а также с другими органами, включая мозг, печень, почки и т.д., возникающим в результате недостаточного кровоснабжения. Начинает развиваться печеночная, почечная недостаточность и недостаточность других органов. В случае недостаточного притока крови к мозгу, начинаются головокружения, обмороки и другие недомогания. В случае недостаточного притока крови к мышцам, человек испытывает постоянную усталость, слабость, бессилие, сильные боли, в результате чего он не может должным образом выполнять необходимые дела и работу. Если сердце качает больше крови, чем это необходимо, то это также приводит к развитию различных патологий, и в первую очередь, к гипертонии. В этом случае сердце, работая больше, чем необходимо, преждевременно «устает», что приводит к развитию сердечной недостаточности.

    Сердце выталкивает кровь в аорту – самый большой артериальный сосуд в нашем организме. В аорте кровь должна течь с большой скоростью, чтобы вовремя «успеть» подать необходимые питательные вещества и кислород во все органы. В связи с тем, что аорта – первый сосуд, в который поступает кровь от сердца, давление крови в нем очень высокое. Для того чтобы это высокое кровяное давление не повредило аорте, ее стенки созданы толстыми, эластичными и прочными. Кровь здесь течет под высоким давлением, быстрым потоком. И прочность тканей стенок аорты создана соответствующим для этого образом. Чем дальше от сердца, тем количество сосудов увеличивается, а давление крови снижается, и кровь начинает течь спокойнее, в связи с чем, и стенки сосудов постепенно становятся тоньше.

    Капилляры созданы в удивительной гармонии структуры и функциональности. Капилляры и сами по себе, и их стенки очень тонкие. Давление крови (артериальное) и скорость в конце артерий, расположенных перед капиллярами, снижается. Мудрость этого заключается в том, чтобы предупредить вред, который высокое давление может нанести этим тонким сосудам. Кровь в капиллярах течет очень медленно, словно «стоит на месте», потому что они являются сосудами, в которых происходит обмен. Из медленно текущей по этим сосудам крови все до единой клетки нашего организма, которых около 100 триллионов, получают необходимые им вещества, включая кислород, глюкозу, жиры, белки, витамины, антитела, гормоны и др. Помимо этого, все клетки выделяют в капилляры свои «отходы», такие как углекислый газ, мочевина, креатинин, мочевая кислота и др. Если бы кровь в капиллярах текла таким же быстрым потоком, как в больших артериях, то не все капилляры выдержали бы такое давление, что привело бы к их повреждению. Клетки не успевали бы удовлетворить свои потребности и избавиться от отходов. Помимо этого, мы не смогли бы установить кровотечение даже в случае небольшой царапины.

    После капилляров в венулах скорость крови снова возрастает. В венах содержится больше крови. Стенки вен, которые находятся близко к поверхности кожи, так что их можно увидеть невооруженным глазом, толще, чем у капилляров, но ниже, чем у артерий, потому что давление в венах тоньше, чем в артериях. В связи с тем, что толщина стенок в венах тоньше, и соответственно внутренняя полость шире – они выполняют функцию своего рода «хранилища» для крови. Кровь из вен через полые вены поступает обратно к сердцу.

    Давление крови, образуемое при каждом биении сердца, которое сокращается для перекачивания крови, должно быть достаточным для того, чтобы вся выталкиваемая сердцем кровь снова к нему вернулась. Не больше и не меньше! Вызываемое сердечными сокращениями кровяное давление в среднем составляет 100 мм рт. ст. После того как кровь, пройдя по всем сосудам, возвращается к сердцу, среднее давление крови составляет 0 мм рт. ст. Представьте, что вы ударили по мячу. Когда мяч достигает цели, то его энергия иссякает, и он останавливается там, куда вы его направили. Так же и наше сердце при каждом ударе достигает цели, и в точке, где процесс циркуляции завершается, давление оказывается равным нулю. В результате такой исключительной регулировки сердце не затрачивает больше энергии, чем необходимо, и тем самым не растрачивает себя в пустую.

    Когда мы занимаемся спортом или испытываем волнение, для того чтобы улучшить кровообращение в мозге, сосуды других тканей сокращаются, в результате чего давление увеличивается. Однако это увеличение давления направлено на обеспечение безупречного кровообращения. И после выполнения своей функции, давление снова нормализируется.

    Когда я все это рассказывал, по телевизору в моем кабинете показывали документальный фильм о размерах Плутона, Млечного пути и всей вселенной в целом. В связи с этим в конце нашей беседы я сказал девочке: «Гармония и порядок небесных тел в космосе, также как наше тело, являющееся великолепным произведением искусства, еще раз указывают нам на существование и единство Всемогущего и Наимудрейшего Создателя. Для того чтобы вступить на путь понимания и познания нашего Создателя, достаточно просто избавиться от упрямства и высокомерия».

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here