30 декабря 2015 года весь мир с интересом воспринял объявление Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) об открытии последних четырех элементов периодической таблицы Менделеева. Естественно, работа в этом направлении началась намного раньше. Однако эта дата стала днем официального признания результатов проведенных научных исследований в этой области. Это открытие, которое вызвало широкий отклик среди ученых, вновь обратило наше внимание на периодическую таблицу и ее элементы.
Периодическая таблица была открыта русским химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым (1834-1907) и представляет собой классификацию химических элементов по их свойствам. Таблица состоит из 18 групп (столбцов) и 7 периодов (строк).
Таким образом, четыре последние «квартиры» семиэтажного дома из 118 квартир, в которых проживают химические элементы, наконец, нашли своих хозяев. Они известны под следующими номерами и временными наименованиями: 113 элемент унунтрий (Uut), 115 элемент унунпентий (Uup), 117 элемент унунсептий (Uus) и 118 элемент унуноктий (Uuo). У этих новых элементов уже есть 114 товарищей, 92 из которых встречаются в природе. Право выбрать имена этим элементам принадлежит их первооткрывателям. Названия могут быть связаны с минералами, географическими местами, свойствами или именами ученых.
Давайте ближе познакомимся с этими четырьмя элементами, открытыми в результате исследований русских, американских и японских ученых. Эти элементы, как и остальные 22 элемента, отсутствующие в природе, были синтезированы в лаборатории, т.е. в природе в чистом виде они не встречаются. Несмотря на это, они были получены не из ничего, а путем проведения реакций между другими элементами, т.е. их получение не выходит за границы, предопределенные Бесконечно Мудрым и Всемогущим Создателем.
Эти элементы синтезируют в лабораториях с хорошим технологическим оснащением путем проведения ряда ядерных реакций.
Все эти радиоактивные синтетические элементы относятся к седьмому периоду. В связи с тем, что их можно получить только в очень малом количестве, и что они распадаются быстрее чем за секунду, наблюдать за ними невозможно.
Новые элементы
113 элемент унунтрий (Uut): этот элемент с атомным номером 113 и атомной массой 284, получил название нихоний и был получен в результате цепочки последовательных альфа-распадов, конечным продуктом которой является элемент дубний. В связи с тем, что исследования, связанные с данным элементом, проводились командой под руководством Косуке Морита на базе Ускорительного исследовательского центра имени Ёсио Нисина при институте RIKEN (Институт физико-химических исследований) в Японии, название было предложено японскими учеными.
115 элемент унунпентий (Uup): этот элемент с атомным номером 115 и атомной массой 289 был впервые синтезирован в России. Он был получен путем бомбардировки америция ионами кальция. Этот элемент вместе с 117-ым элементом был открыт в результате исследований на базе лабораторий с России и США.1
117 элемент унунсептий (Uus): этот элемент с атомным номером 117 и атомной массой 284, был получен в результате бомбардировки мишени из берклия ускоренными ионами кальция.
118 элемент унуноктий (Uuo): этот последний элемент периодической таблицы имеет 118 протонов и атомную массу 294. Он был получен в результате научной работы на базе институтов в России и США2, и был синтезирован посредством бомбардировки мишени из калифорния ионами изотопа кальция.
Предположения Менделеева, который говорил: «Пустые клетки периодической таблицы обязательно будут заполнены, эти элементы будут открыты в будущем», оказались верными. Известный химик, которые открыл систему химических элементов, предопределенную Аллахом, Который создает все по определенной мере, понял, что число протонов в химических элементах не случайно, и что по этому признаку элементы располагаются от 1 до 118 без каких-либо пробелов. Сложившаяся ситуация подтверждает его предположение, и на сегодняшний день мы имеем периодическую таблицу, полностью заполненную элементами под атомными номерами от 1 до 118.
А есть ли еще другие элементы? Современный научный мир говорит о том, что слабое3 и сильное ядерные взаимодействия4 в атомном ядре, обеспечивающие баланс внутриядерного притяжения и отталкивания, исключают такую возможность. Протоны, нейтроны и электроны, из которых состоит атом, обладают свойствами кварков и лептонов – еще меньших фундаментальных частиц, из которых они состоят. Аллах, создавший ядерные силы, создал и фундаментальные частицы. Только Тот, Кто создал эти силы может определить количество и границы созданных Им элементов. Так как в материальном мире все, живое и неживое, состоит из атомов, то Тот, Кто создал элементарные частицы, создал и весь мир, именно Он является его Владельцем и Хозяином.
Физические и химические особенности любого созданного материального тела связаны с атомами, из которых оно состоит. То, в каком состоянии, газообразном, жидком или твердом, находятся элементы в этом мире, предопределено Божественной мудростью и воплощено Божественным могуществом. Разве можно такие полные скрытого смысла и чрезвычайно точно продуманные творения приписывать случайности и силам природы? Что бы было, если бы кислород существовал не в виде газа, а в виде жидкости, и мы при этом испытывали в нем такую же острую потребность, как сегодня? Как бы мы удовлетворяли свою потребность в воде, если бы она существовала только в твердом виде, или могли бы мы видеть друг друга, если бы кислород имел те же свойства, что и сегодня, но не был бы бесцветным?
Или приведем другой пример с металлами. Физические и химические свойства используемых нами металлов отличаются. Если бы это было не так, то сфера их использования была бы намного у́же, и человечество скорее всего не смогло бы достичь того технологического прогресса, который имеет в 21-ом веке. Предположим, что в мире нет таких металлов, как железо и алюминий, и представим, что нам нужно построить корабль. Если его построить из металлов с высокой плотностью типа осмия (Os), то такой корабль не сможет плыть по воде. Если учитывать только плотность, то корабль можно было бы построить из лития (Li), который наполовину легче воды, в связи с чем, он мог бы очень быстро двигаться по сравнению с другими кораблями. Однако другим свойством лития является его химическая активность. Он настолько активен, что как только корабль, сделанный из лития, будет спущен на воду, он сразу же вступит в реакцию с водой и взорвется. Если построить корабль из золота (Au) или платины (Pt), то он сможет бороздить соленые воды океана, при этом не изнашиваясь, но найти финансовые средства на такой корабль будет невозможно.
Как мы видим, все продумано до самых мельчайших частиц и нюансов и создано самым совершенным образом. И все это указывает на существование Единого и Всемогущего Творца.
Начиная с самого первого элемента периодической таблицы водорода и заканчивая 118-ым элементом – все элементы, представляющие собой созданные в прекрасном порядке фундаментальные строительные камни мироздания не случайны. Какие элементы, какой плотности, какого цвета, в каком количестве, в каком состоянии, коротко говоря, с какими физическими и химическими свойствами нужны человеку, именно так они и были созданы. Таким образом, химические элементы, как и все остальное, служат Создателю миров, действуют и существуют с Его разрешения и для Его целей. Думать, что это не так, противоречит логике и разуму, и означает приписывание каждому элементу, атому и даже самой малой фундаментальной частице разума и мудрости.
Возможно, в будущем будут открыты стратегические функции новых элементов, существование которых доказано научно, но которые еще невозможно наблюдать с использованием современных технологий. Или есть вероятность, что они будут обнаружены на одной из планет или звезд, к которым сегодня мы еще не можем путешествовать.
СНОСКИ:
1. Объединенный институт ядерных исследований в России, Ливерморская национальная лаборатория им. Э. Лоуренса и Окриджская национальная лаборатория в США.
2. Объединенный институт ядерных исследований в России и Ливерморская национальная лаборатория им. Э. Лоуренса в США.
3. Слабое ядерное взаимодействие – это фундаментальное взаимодействие, ответственное, в частности, за процессы бета-распада атомных ядер и слабые распады элементарных частиц.
4. Сильное ядерное взаимодействие – это фундаментальное взаимодействие, которое удерживает вместе нейтроны и протоны в ядре.