Проблема – это ситуация, которая требует разрешения. В основе решения проблемы лежит стремление достичь определенного результата, используя соответствующие метода и приемы, схожие с решением математических задач, диагностированием и лечением болезней в медицине, решением социальных проблем путем их анализа.
Идентификация проблемы
Отправной точкой для решения любой проблемы является ознакомление с ней и ее понимание. Прежде чем назначить лечение необходимо поставить правильный диагноз. И здесь имеет место определенный порядок действий: идентификация, определение методики решения, практическое применение и, наконец, достижение результата. Ознакомление с проблемой в медицине называется анамнезом. Врач сначала выслушивает жалобу из уст самого пациента, а затем задает вопросы касательно предполагаемого заболевания. Это наиважнейший этап в диагностике заболеваний. Сразу после опроса в зависимости от ситуации проводятся все необходимые для постановки диагноза анализы и обследования, начиная с самого простого и до самого сложного. Когда дело касается общественных событий, очень важно изучить текущую ситуацию, провести расследование и обрисовать полную картину. На этой картине должно быть запечатлено не только само событие, но и другие окружающие его связи и отношения. Этот этап во время военных действий или, выражаясь языком военных, называется оценкой обстановки. Другими словами, это подробный анализ текущей ситуации. Неполная или ошибочная информация на этом этапе автоматически приведет к неправильным действия, неправильному лечению и т.д., то есть проблема не сможет быть решена.
Способ разрешения
Следующим шагом является определение способа разрешения проблемы. Здесь большое значение имеет знание путей разрешения проблем, которое зависит от уровня осведомленности и опыта отдельных лиц, групп или обществ. Какой метод требуется для решения той или иной проблемы? Вот вопрос, на который необходимо ответить в первую очередь. У каждой проблемы есть свои методы решения. Если эти методы перепутать, то проблема не будет решена. Если же подобрать подходящий метод, то проблему можно решить очень легко.
Подобно режимам ожидания, печати, обработки и т.д., известным нам по работе с компьютером, при решении проблемы также часто используются определенные «режимы», как например, режим терпения, наблюдения, концентрации внимания на деталях, включая самые незначительные, режим ожидания и пр. Человек может решит свою проблему или проблему других, либо другие могут решить его проблему. Человек также может решить свою проблему или проблему других совместно с третьими лицами. Если человек, особенно при решении собственной проблемы, достигает согласия с противоположной стороной путем заключения соглашения против воли одной из сторон, то такое решение проблемы будет, по сути, виртуальным. При принятии решения важно, чтобы оно было сначала было принято разумом и совестью человека, после чего все остальное не больше чем формальность. Эта ситуация, то есть то, что решение проблемы должно быть сначала найдено в голове человека, имеет отношение и к тем, кто пытается решить проблему, и к тем, у кого эта проблема имеется. Другими словами, обе стороны должны быть в результате довольны. Для любых решений, принимаемых после переговоров, встреч и выслушивания сторон, необходимо согласие. Как только проблема была выявлена, ее решение похоже на лечение диагностированной болезни. Некоторые заболевания требуют немедленного лечения, некоторые – медикаментозного лечения, а некоторые – хирургического вмешательства. Некоторые же из них требуют только наблюдения в течение определенного времени. Многие другие проблемы, в том числе общественные события, можно разрешить, следуя этим путем.
Методы и приемы
После установления метода, определяются приемы его реализации, т.е. порядок и форма необходимых действий. В противном случае попытка решить проблему может привести к возникновению других проблем, и дело может принять совсем другой оборот, в результате чего проблема зайдет в тупик. После определения метода и приемов для разрешения простой проблемы назначается один человек, а для сложной и комплексной проблемы – группа людей, среди которых выбирается один основной исполнитель и его помощники, каждый из которых знает, что ему нужно делать. После перехода к стадии реализации метода разрешения на практике, требуется хирургическая точность (как, например, в случае удаления опухоли хирург концентрируется только на пораженной ткани, стараясь удалить ее с минимальной потерей крови и так, чтобы не нанести вред окружающим тканям). При решении проблемы следует руководствоваться принципом оптимальной эффективности, стремясь принести максимальную пользу и не причинить вреда окружающим.
Помощники
При необходимости, кроме созданной для решения проблемы команды можно также использовать соответствующих посредников. В ходе этого важно, чтобы посредники держали свое слово, внушали доверие и чувство безопасности, а также чтобы они были правильно подобраны.
Постоянство
Важно, чтобы в процессе решения проблемы вплоть до ее полного разрешения команда или люди, занимающиеся ею, не менялись в той мере, насколько это возможно. При этом, даже если такая смена необходима, тот человек или люди, которые досконально знают все, что было сделано до момента его/их смены, должны продолжать выполнять функцию «памяти», иначе, если каждый раз придется все начинать заново с новыми людьми, то это утомит человека, начнет вызывать у него раздражение, отвращение, желание бросить и отказаться от всего.
Спокойствие
В большинстве случаев, после того как определенные методы, приемы и формы разрешения проблемы начали реализовываться, проблема может разрешиться даже до окончания соответствующего процесса. Если проблема комплексная, то ее необходимо разбить на части и решать постепенно, каждую часть в свое время. В противном случае, также как при преждевременных родах недоношенным малышам нужен инкубатор, для достижения решения могут понадобиться новые дополнительные действия. Конечно, у некоторых проблем могут быть некоторые свои особые исключительные решения. Эти решения могут требовать рассмотрения проблемы в целом или могут потребовать экстренных действий, а в результате побочного эффекта могут потребоваться новые расчеты.
Общие принципы решения проблемы
Однако кроме таких исключительных случаев, как правило, для решения проблемы применяются общие принципы. Их можно перечислить следующим образом: правильная идентификация проблемы, хорошее с ней ознакомление и понимание, определение величины проблемы и ее связей, определение метода разрешения, использование соответствующих методу приемов и форм, решение проблемы путем деления на части, терпение, сбалансированное использование режимов ожидания и откладывания решения, разрешение проблемы в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе в зависимости от размера и характеристик проблемы, поиск промежуточных решений до достижения конечного результата, извлечение урока из проблемы и принятие мер для ее недопущения в будущем, доведение путей решения проблемы до сведения других людей, дабы они могли извлечь выгоду из полученного опыта.
Альтернативные решения
Результаты решения могут варьироваться в зависимости от проблемы, и стороны должны понимать это и быть готовыми к этому. Взаимное соглашение или мир – одно из наилучших решений, при котором, однако, может понадобиться взаимная готовность идти на определенные жертвы. Также как суды, которые до вынесения окончательного решения в ожидании дополнительных доказательств выносят промежуточные решения, до достижения окончательного результата могут понадобиться промежуточные решения проблемы. В этой ситуации должен быть человек или люди, которые будут следить за точным исполнением условий и реализовать их. Здесь также очень важно фиксировать договоренности на бумаге. В зависимости от формы и размера проблемы могут быть найдены и другие пути решения.
Несмешивание проблем в одну кучу
У человека могут быть проблемы с собой, с семьей, близкими, с работой, со всем обществом в целом и с загробной жизнью. И их никогда не следует смешивать друг с другом. Если их смешать, то получится клубок, который невозможно распутать. В компьютерных таблицах есть ячейки горизонтальных и вертикальных столбцов. В каждой такой ячейке осуществляется отдельная операция, которая ни в коем случае не смешивается с операцией в другой ячейке. Соотношения и вычисления между ячейками отображаются автоматически. Каждый орган в организме имеет свою структуру и функции, и даже болезни. Они помогают друг другу для обеспечения здоровья всего организма. Если болезнь плохо лечить, то она может перейти в форме метастаз на другие органы. Подобно этому, проблемы человека, относящиеся к разным сферам, в зависимости от их срочности и важности, требуют разных форм разрешения. Важно решать эти проблемы с учетом их значимости и размеров в рамках их собственных границ, «ячеек», не смешивая друг с другом. Таким образом, это позволит человеку не оказаться в состоянии психологического стресса, а также позволит быстрее и проще достичь цели, т.е. решения проблемы, словно поднимаясь по ступенькам лестницы.
Вера в судьбу (предопределение)
При разрешении любых проблем, больших и малых, ни в коем случае нельзя забывать о вере в судьбу (предопределение). Если человек плохо понимает, что такое вера в судьбу, связанная с принципами веры, то он может испытывать трудности как при разрешении собственных проблем, так и помогая в разрешении проблем других. Зная причинно-следственные связи, человек, возможно, может найти некоторые промежуточные решения, но знание и вера в судьбу, действительно, играет важную роль в решении многих проблем, с которыми мы сталкиваемся в жизни, ибо некоторые вещи, о которых думает человек, могут происходить не так, как он хочет. Желаемые результаты в рамках причинно-следственных связей не всегда могут быть достигнуты. В этом случае, знание и вера в судьбу, а также вера в священные книги и, следовательно, в принцип, о котором говорится в нашей Священной книге: «Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллаху ведома истина, которую вы не знаете» (Св. Коаран, 2:216) позволяют легче найти решение проблемы, помогают людям избавиться от упрямства и стремления получить все именно в том виде, как им хочется. Учет причин и действие в соответствии с ними – принцип, который связан с этой верой.
Обучение экспертов в решении проблем
На сегодняшний день вопрос разрешения проблем приобрел значение, которое нельзя недооценивать. Этот вопрос должен стать предметом изучения в университетах в магистратуре и докторантуре, необходимо обучать специалистов, которые будут заниматься этим вопросом, открывать для них курсы, писать статьи и книги. В этом случае эти люди, привыкшие решать небольшие проблемы, смогут решать гораздо более значимые проблемы между странами, основываясь на искренности, терпении, опыте, накопленных знаниях и чувстве справедливости, не требуя при этом ничего взамен. Очевидно, что человечество на сегодняшний день нуждается в этих усилиях больше, чем когда-либо.
Устранение проблемы
Если стороны и посредники будут искренни и, создав атмосферу безопасности и доверия, будут воздерживаться от лжи, протекционизма и корысти, а также будут постоянно помнить о том, что рано или поздно придется ответить за все свои дела, то нет проблемы, которую нельзя было бы разрешить. Ведь в жизни невозможно предотвратить только наступление старости и смерть. А это, как известно, не проблема, а закон Всемогущего Создателя. «Каждая душа вкусит смерть…» (Св. Коран, 3:185). В одном из хадисов об этом говорится следующее: «Будьте внимательны, не пренебрегайте лечением. Если Аллах ниспослал болезнь, то Он обязательно ниспослал и ее излечение. Лишь одну болезнь нельзя излечить. Это старость».
Избегание создания проблемы и извлечение урока
Для того чтобы проблема не возникла, с самого начала очень важно, чтобы каждый человек везде и всегда избегал факторов, которые могут привести к появлению такой проблемы. Точно также как до постановки диагноза и назначения лечения важно обеспечить сохранность здоровья человека, так и в общественной жизни важно принимать необходимые меры для недопущения проблем в индивидуальном, семейном и общественном плане.
Кроме этого, после разрешения проблемы важно также извлекать из нее урок и прилагать максимум усилий для предотвращения подобных проблем в будущем. Исходя из хадиса, который гласит: «Умный и зрелый верующий никогда не будет укушен дважды из одной и той же норы», необходимо приложить максимум усилий, чтобы «не быть укушенным дважды», т.е. чтобы не допустить возникновения той же проблемы во второй раз.
В жизни нет одного способа решения той или иной проблемы, есть много разных способов. Наша задача – решать при помощи дарованного нам Аллахом разума, понимания и терпения свои проблемы, а также проблемы других и всего человечества и быть готовыми перейти в мир иной с высокой оценкой, полученной от Аллаха. Все остальное нас не интересует и не должно интересовать.