Во время завершения еще одного солнечного затмения

    0
    18
    views

    Современный человек оказался в водовороте разного рода проблем: огромное число бедствий, несчастий и катастроф, постоянно поощряющие наш нафс (эго) стимулы и мотивы, отсутствие уважения к национальным и духовным ценностям, отсутствие идеалов, склонность к украшательству, пышности и роскоши, поглощенность земными заботами и удовольствиями, стремление долго жить ради наслаждений и забота только о мирских интересах, а также макиавеллизм, оправдывающий любые средства для достижения всего этого. И наряду с этими разрушительными недугами, которые парализуют наши души и сердца, ужасающее безразличие, неприличная беспечность, молчание перед лицом несправедливости, превращающее людей в «немых дьяволов», безразличие к разгулу деспотов и угнетателей и крикам невинных жертв… И еще десятки несчастий и катастроф, подобных которым, без преувеличения можно сказать, практически не было в истории.

    Несмотря на все эти окружающие нас девиации, несколько десятков истинно духовных людей, которые посвятили свои жизни благополучию других, живут этой высшей целью и думают только о духовном. Несмотря на сложности и препятствия на своем пути и в этом сложном деле, зная обо всех рисках, они говорят: «Я готов пожертвовать своей жизнью ради этого!» и следуют этим путем смерти и возрождения, как Физули, который когда-то сказал:

    «Я был бы только рад, если бы Возлюбленный (Господь) попросил мою жизнь,
    Что такое жизнь, если я не могу пожертвовать ею ради Возлюбленного (Господа)…»

    Полные глубоких размышлений и радости, окрыленные надеждой, игнорируя все мирские удовольствия и амбиции, они продолжают, не сбавляя скорости, идти по пути пророков (да пребудет с ними мир и благословление Аллаха!), несмотря на все трудности пути, на неуверенность в его безопасности, на смертельные препятствия, безжалостность извращенных и искаженных убеждений, и только лишь взывая «Ас-Сабур!» (О, Терпеливейший!), прося тем самым терпения у Создателя. Сохраняя чистоту и искренность священной веры в своих сердцах, величие национальных идеалов, не обращая внимания на все возникающие перед ними трудности, они, стремясь к большему, разошлись по всему миру, чтобы без устали рассказывать о Творце и Его избранных, являя собой пример истинной веры.

    Они отправились в этот путь, осознавая всю сложность соблюдения Божественных повелений и запретов и зная о трудностях, которые ждут их в пути. Они знали, что впереди их будут ждать ухабы и трудности выбранной дороги, но они также были уверены, что эликсир терпения поможет им облегчить этот тяжкий груз и позволит нести его. Этот эликсир под названием терпение, который достаточно горек и трудно усвояем вначале, в конечном итоге становится сладким, как шербет, и помогает им выживать в пучине грехов и плотских желаний, помогает смягчать злобу неверующих, смотреть на происходящее с уверенность в том, что все происходит в свое время, помогает сводить на нет интриги мошенников и интриганов, спокойно относиться к тому, что их путь никак не заканчивается, а становится только длиннее, и искать убежища только в бесконечной силе Творца, помогает не обращать внимания на сводящий с ума фанатизм тех, кто зациклился на мести, ненависти, упрямстве и зависти, и продолжать свой путь, призывая всех к свету.

    Сталкиваясь с любой негативной ситуацией, состоянием и положением дел, требующих терпения, стиснув зубы, они всегда обращаются к Корану: «О уверовавшие! Обретайте поддержку в терпении и молитве. Воистину, Аллах – с терпеливыми» (Св. Коран, 2:153), этому чистейшему источнику, исцеляющему их дух от любых невзгод. Это такой божественный источник, что с каждым глотком в душе человека рождается благостная Милость. Это источник, который дарует вечную жизнь тому, что пьет из него, и каждая капля из которого превращается в океан.

    Несмотря на все это, они осознают, что их жизнь преходяща, а их силы ограничены. Именно поэтому во всех своих делах они абстрагируются от собственных сил и возможностей – в меру своего здравого смысла, – и обращаются к Воле Всемогущего Творца, благодаря чему их капли превращаются в моря, а их атомы (мельчайшие частицы) – в солнце. По сути, это путь к тому, чтобы превратить «ничто» в «нечто», и чтобы сделать то, что не имеет ценности, в нечто чрезвычайно ценное. Ведь милость и благословение Всемогущего зависят от способности идущих Его путем (верующих) отказаться от себя (своего эго). Один праведник очень хорошо выразил то, что достижение бытия лежит через небытие, в следующих строках:

    «Ты не дождешься Моего проявления, когда Я скрыт за завесой,
    Небытие твоего тела – возможность сделать шаг ко Мне».

    Даже в самые смутные времена и тяжелые дни, когда время – время, оторванное от Него, – стало таким непостоянным, когда чувства превратились в бессмыслицу, когда грубая сила вышла из-под контроля, когда жить, следуя путем пророков, стало чрезвычайно сложно, когда будущее стало таким неопределенным, они стремились пусть и в рамках своих ограниченных возможностей создавать мини источники, несущие живительную влагу, жили воодушевлением от возможности добавить к нашим надеждам новые горизонты и, превратившись в океан, проливались на нас каплями милосердия. Благодаря этому, засушливые пустыни и заросли колючих кустарников превратились в розовые сады. В моменты, когда на горизонте не было ни лучика света, когда дорогу скрывал мрак, они факелами в своих руках освещали путь тем, кто оказался в темноте, и этим «рыцарям света» повсюду одобрительно аплодировали. Однако их усилия и старания были не ради этого, это было проявлением благодарности, любви и дружеской привязанности.

    В конечном итоге, благодаря Божественной милости, они стали известны успехами, которых не смогли добиться великие завоеватели. Но при этом они не изменили принципам смирения, покорности, несостоятельности и недостаточности перед Всевышним, и постоянно отрицая себя, остались верны логике, заключающейся в том, что «отрицание отрицания есть утверждение». Дарует Всемогущий, а они – те, кто испытывает счастье получать дарованное Им. Вот как они смотрят на это и делают все возможное, чтобы не впасть в высокомерие, гордыню, надменность, эгоцентризм, самовосхваление и неуважение по отношению к Благороднейшему Всемогущему Создателю. Ради сохранения своей искренности и преданности в качестве Его слуг, они видят Его милосердие, поддержку и защиту в любом благе, заработанном или дарованном.

    Несмотря на все невзгоды, беды и препятствия, они не впадают в отчаяние, ни в коем случае не совершают святотатство и, воспринимая Его послание: «Да достигнет мое имя всех уголков, где встает и садится солнце» в качестве обязательного для исполнения, в качестве своей цели, они, словно чистокровные арабские скакуны, во весь опор скачут навстречу достижению совершенства перед Создателем. Стремление к истине и достижению поставленных целей подобно преодолению огромных расстояний под палящим солнцем пустыни, но их идеи создают для них прохладную тень, и они идут навстречу своей цели словно под весенним дождем. Их идеалы постоянно подпитывают их на этом трудном пути и помогают оставаться энергичными и сохранять свою внутреннюю духовную мотивацию, благодаря чему они, словно горлицы, летят прямо к своей цели. И Аллах не оставляет этих путников, искренне следующих праведным путем.

    Но, как и в случае со всеми их предшественниками, некоторые нетерпимые фанатики хотят преградить им путь, используя различные очерняющие кампании, они пытаются дискредитировать этих рыцарей света, и ведомые чувством зависти и ревности постоянно пытаются разрушить все то, чего было достигнуто ими при помощи Аллаха. Эти фанатики считают возможным использовать против них даже к те средства, к которым не прибегают даже самые ярые неверующие, и которые, несомненно, доставляют радость дьяволу, но рыцари света (приверженцы истинного пути), несмотря на все эти направленные против них усилия, со словами «Это судьба тех, кто следует этим путем» и с именем Аллаха создают новые альтернативы и, не сбавляя скорости, продолжают стремиться вперед к достижению довольства Создателя.

    Они идут, время сжимается, а земля, смиренная под их ногами, свободно вздыхает. Таким образом, то, что в начале было небольшим родником превращается в водопад, благодаря новому горизонту надежды становятся глубже, а благодатные капли моросящего дождя превращаются в ливень. В атмосфере неизбежных неудач случаются неожиданные успехи, а в непроглядном мраке становятся слышны звуки жизни, и неожиданно появившиеся лучи света вызывают ликование в разбитых сердцах.
    Их здравый смысл и чувства шепчут им:

    «Оставь печаль и тревоги, если твоя сила воли жива,
    Ты преодолел однажды то, что было казалось непреодолимым,
    Ты стал источником надежды для всех,
    Теперь твоя очередь говорить, я умолкаю…»

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here