Способы справиться с социальными травмами

    0
    24
    views

    Заболевания, связанные с духовным, психическим и личностным аспектами здоровья человека, приводят к самым стойким осложнениям во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2004 год, депрессия оказалась среди наиболее важных факторов, влияющих на здоровье человека. Другими словами, депрессия является важной причиной, по которой люди испытывают проблемы, нарушающие их повседневную жизнь. Кроме того, также широко распространены такие расстройства, как тревожный невроз, психоз и посттравматический стресс.

    Специалисты в области медицины определяют здоровье не только, как отсутствие болезней и увечий, но и как полное благополучие с точки зрения физического, духовного и социального аспектов. Другими словами, здоровье зиждется на трех столпах, включающих в себя тело человека, его душу и социальные отношения. И это именно то, что так сложно работникам в области душевного и психического здоровья донести до общества. Даже в самых развитых обществах проблемы, связанные с душевным и психическим здоровьем, не смогли избавиться от негативных ярлыков. А в консервативных слоях ситуация еще более запущенная.

    «Это происходит потому, что я запустил/а свою духовную жизнь», «Если узнают, что я посещаю психиатра, то меня будут считать сумасшедшим/ей», «Бес попутал» – такого рода мысли мешают людям получать соответствующее лечение или заставляют их медлить в этом вопросе.

    Каждый человек уникален по своей биологической структуре и жизни, которую он или она проживает. То или иное психическое или душевное расстройство человека зависит от многих факторов, таких как структура нейронов мозга, характер, состояние здоровья, переживаемый в жизни стресс, состояние здоровья семьи, генетические факторы и среда, в которой человек растет. Хотя духовное состояние человека, конечно, является важной движущей силой, применение методов, рекомендуемых для сохранения душевного и психического здоровья, также важно.

    Душа человека, сердце, разум и его/ее внутреннее «я» напрямую связаны с тем, что он или она переживает в жизни. Как добро, так и зло, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни, оказывают влияние на его/ее душу. Иногда это влияние настолько велико, что даже когда нечто плохое уже давно прошло, его эффект может длиться всю жизнь. После тяжелых и негативных событий сотни тысяч людей по всему миру получают серьезные психологические травмы. Замечательно, что люди, действуя из братских побуждений, в меру своих сил помогают другим. Это позволяет залечить физические и видимые глазу раны. А как насчет ран невидимых? Проведенные ранее исследования касательно коллективных травм, геноцида, атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, рабства чернокожих показывают, что в таких обществах могут иметь место такие отклонения, как отречение от Бога, деизм, атеизм и нигилизм. И может понадобиться несколько поколений, чтобы избавиться от психологического воздействия этих травм. Более того, даже при том, что последующие поколения никогда не испытывали соответствующую травму непосредственно на себе, у них могут возникать психологические и душевные проблемы.

    Даже если у сотен тысяч людей нет каких-либо физических болезней, психические и душевные проблемы могут привести к постоянным расстройствам у значительной части населения. Важным аспектом долгосрочных осложнений является то, что ситуация влияет на всю семью пациента с такого рода заболеванием. Члены семьи вынуждены заботиться о пациенте. А иногда пациент может даже причинить вред членам семьи.

    Финансовая помощь людям в такой ситуации очень важна, но главная опасность может быть вызвана ранами в духовном мире человека, и в этой связи необходимо принимать срочные меры.

    Так что же это за меры?
    В связи с этим, д-р Франц Омар Фанон утверждает следующее: «Тираны всегда использовали психологические приемы, чтобы создать путаницу и опустошение в головах людей, гипнотизировали их, запугивая и заставляя соглашаться на меньшее. Результатом стала коллективная травма, передаваемая из поколения в поколение.

    Коллективная травма может быть смягчена коллективными усилиями, такими как осознание, память, солидарность, социальная терапия и взаимопомощь».

    Коллективная травма – это любая травма, нанесенная обществу. Эта травма может быть результатом войны, политической агрессии или мучений. Для облегчения последствий коллективной травмы Фанон рекомендует следующее:
    Осознание: Давайте осознаем боль наших братьев и сестер, получивших ту или иную травму. Если они захотят рассказать о том, что пережили, давайте выслушаем их. Если захотят рассказать еще раз, давайте выслушаем еще раз. Если они захотят выплакаться, давайте создадим комфортную для них атмосферу. Если они не хотят говорить, давайте постараемся вывести их на разговор (не принуждая). Давайте высказывать им одобрение и поощрение при любой возможности. При необходимости давайте вручим им награды и знаки отличия, которые покажут, что мы не забыли их самоотверженность.

    Память: Если мы будем помнить людей, переживших травму, это даст им чувство, что все это не было напрасно, и позволит им испытать облегчение. Для этого есть особые дни. В эти дни сердца бьются в унисон. Почему у людей, ставших по той или иной причине жертвами, не может быть своего дня памяти? Проводимые в этот день мероприятия позволяют этим жертвам чувствовать себя лучше.

    Солидарность: Мы можем быть разными, но все мы должны сплачиваться перед лицом горестных событий, это станет фактором, позволяющим ослабить боль, испытываемую жертвами.

    Из этого можно выйти победителем только если быть, как сказано в священной Книге: «теми, которые уверовали, вершили добрые деяния и заповедали друг другу истину и терпение» (Св. Коран, 103:3).

    Социальная терапия: Для того чтобы в связи с переживаемой травмой охватить и «достучаться» до максимально широкой аудитории, можно разработать интернет-сайты, использовать социальные медиа.

    Взаимопомощь: Все должны делать все возможное, чтобы оправиться от имеющейся травмы. Все должны помогать жертвам по мере своих сил: терапевт посредством предоставления лечения, адвокат посредством права, ученый посредством поиска новых путей, домохозяйка посредством своего гостеприимства и т.д.

    Коллективные усилия: С позволения и благословения Аллаха, важным фактором избавления от этих несчастий станет то, что четыре единицы, став бок о бок, превратятся в 1111, что наши сердца будут биться в унисон, а наши братские чувства и искренняя привязанность друг к другу не ослабнут. Исследования, посвященные ветеранам, вернувшимся домой с войны, указывают на то, что посттравматические стрессовые расстройства у ветеранов с социальной поддержкой встречаются гораздо реже, чем у тех, кто такой поддержки не имеет.

    Ссылка:
    1. Briere, John N.; Catherine Scott, Principles of Trauma Therapy: A Guide to Symptoms, Evaluation, and Treatment, Thousand Oaks, CA: Sage, 2014.

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here