Одной из основных причин изучения продолжительности жизни живых организмов является стремление использовать полученную информацию для выявления факторов, влияющих на жизнь человека, и тем самым познать часть божественных секретов, которые позволят замедлить старение и продлить жизнь (в рамках божественного предопределения).
Общепризнанным является тот факт, что основным центром главных биохимических и метаболических процессов, являющихся частью биологических процессов старения и продолжительности жизни, является закодированная в геноме программа. Тем не менее, не следует забывать, что несмотря на важность таких открытий, как то, что при снижении количества потребляемых калорий, т.е. при уменьшении количества потребляемой пищи, продолжительность жизни продлевается, что вегетарианцы живут дольше тех, кто употребляет в пищу мясо, что процесс старения происходит одновременно с процессом укорачивания длины теломеров – концевых участков хромосом, в отношении продолжительности жизни по-прежнему существует большое количество неизвестных фактов.
Растения живут намного дольше животных. Одно или двухлетние травянистые растения были созданы для короткой жизни, о чем свидетельствует их мягкая анатомическая структура, то есть отсутствия древесной ткани (ксилемы). Однако и о жизни некоторых видов травянистых растений можно поспорить. Из корней растений, которые, на наш взгляд, засохли и умерли осенью, каждую весну появляются новые ростки, которые в последствии начинают цвести, в связи с чем возникает вопрос: является ли это рождением нового растения или появлением на свет скрывавшегося под землей растения со старым корнем?
С этой же точки зрения можно рассматривать и продолжительность жизни растений типа кустарников с глубокими корнями: цветы, которые распускаются на них каждую весну, являются не появлением нового индивида, как у животных, а возрождением старого растения, которое частично засыхает в зимний период. Летние цветы или овощи являются однолетними растениями, они живут с весны до осени. Клубневые растения, типа репа, ятрышника, могут жить два и более лет. При этом, несмотря на то, что их корни остаются под землей в течение нескольких лет, видимые цветущие стебли живут только одно лето.
Деревья же со своими стволами, поддерживаемыми очень твердой древесной тканью (ксилемой), и корневыми системами, способными занимать обширную территорию, как с анатомической, так и физиологической точки зрения запрограммированы на длительный срок существования. Тем не менее, между деревьями существуют значительные отличия с точки зрения их продолжительности жизни. Срок жизни деревьев зависит от заложенных генетических ограничений.
Некоторые долговечные растения
Самое старое из известных деревьев относится к семейству еловых. Это дерево было обнаружено Лейфом Куллманом в Швеции в 2004 году, и при помощи радиоуглеродного метода было установлено, что ему 9550 лет. Помимо этого, в Калифорнии произрастает сосна остистая долговечная (Pinus aristata var. Longaeva), которой 5066 лет, и которая сохранилась, несмотря на имеющиеся природные условия. Возраст растущего на острове Якусима японского кедра, которому по оценкам около 7000 лет, и растущих в Алжире кипарисов Тамрита, которым по предположениям около 4000-5000 лет, еще точно не установлен.
Как получается, что хотя срок жизни таких растений, таких как фасоль, не превышает 5-8 лет, включая срок жизни семян, бук (Fagus) живет 500-1000 лет, тис (Taxus baccata) – 100-3000 лет, дуб (Quercus) – 500-1300 лет, ель (Picea) – 300-500 лет, лишайники – 1-1000 лет, сосна остистая (Pinus aristata) до 4900 лет; некоторые виды сосны (Pinus sp.) – 300-600, липа (Tilia) – 600-1000 лет, секвойя гигантская (Sequoiadendron giganteum) – 4000 лет, секвойя вечнозеленая (Sequoia sempervirens) – 2100 лет, некоторые виды тополя (Populus sp.) – 400-600 лет, пихта (Abies) – 300-500, вяз (Ulmus) – 300-600 лет, кедр (Cedrus) до 1000 лет, а кипарис (Cupressus) – до 2000 лет?
Научные исследования лесного массива на горе на северо-западе Тасмании, где произрастают сосны Хуона, указывают на то, что все эти деревья с генетической точки зрения имеют общий корень и происходят от одного индивида-прародителя. Предполагается, что самому старому из этих деревьев, породивших друг друга, 2000 лет. Считается, что этой группе деревьев, относящихся к виду Лагаростробос Франклина (Lagarostrobos franklinii), около 10500 лет. В то время как корневая система, существующая с древних времен, постоянно развивается и обновляется, деревья, достигшие 2000 лет, умирают, но их место постоянно занимают молодые представители с той же генетической структурой.
Помимо этого, было сделано интересное открытие, которое перевернуло с ног на голову все предыдущие расчеты. Исследовательская группа во главе с Джеффри Росс-Ибаррой из Калифорнийского университета нашла в 2009 году кустарник из семейства дубовых под названием дуб Палмера (Quercus palmeri), который развивался и клонировался из одного корня в течение 13 000 лет. По утверждению исследователей, это растение, существующее со времен последнего ледникового периода, на сегодняшний день адаптировалось к засухе и жаре.
Новые отростки, медленно растущие от укоренившихся стволов растения, могут вырастать до 20 метров. Если продолжающиеся на сегодняшний день исследования подтвердят предположения о возрасте этого растения, то этот дуб окажется на 10000 лет старше самой старой калифорнийской секвойи (гигантской). Самыми старыми деревьями в Германии являются дубы и тисы, которым около 1000 лет.
Генетика и жизнь
Генетическая карта, которая определяет какого цвета будут глаза человека при рождении, голубые или карие, какого размера будут уши, большие или маленькие, какой формы будет нос, с горбинкой, прямой или приплюснутый, и которая является биологическим названием заложенной в нас божественной программы предопределения, имеет место и в случае растений. Таким образом, продолжительность жизни увеличивается у тех растений, в которых заложены генетические механизмы, защищающие растение от холода, засухи, экстремальной жары, болезней и других факторов.
Стойким растениям-долгожителям для жизни нужна только вода, минералы и воздух. Физиологические процессы, которые начинают осуществляться при активации генетических кодов, являющихся источником стратегий защиты и долговечности даже при самых сложных климатических условиях, очень сложны. Никто не может утверждать, что не имеющие разума и сознания растения сами разработали свои собственные тактики выживания с учетом условий окружающей среды. Насколько разумно утверждать, что сложные соединения, защищающие растения от насекомых или не позволяющие им замерзнуть на морозе, возникли в результате случайности? Если растение не получает воды, то оно медленно вянет, блекнет, слабеет, его листья сохнут и опадают. Но это не означает немедленную смерть для всех растений. Благодаря механизмам, которыми Аллах снабдил растение, в результате различных метаболических изменений растение может выживать в течение очень долгого времени и снова оживать при получении воды.
Растения были положены в основу жизни на земле. Эти удивительные химические лаборатории, которые способны при помощи солнечного света превращать углекислый газ сначала в сахар, а затем в жиры, белки и крахмал, также вырабатывают кислород, помогая там самым выжить людям и животным.
Чтение книги вселенной
Человек был ниспослан на землю в качестве халифа (наместника Бога). Человек, используя дарованный ему Аллахом разум и такие духовные источники информации, как божественное вдохновение и откровение, может пользоваться имеющимися в мире вещами. Другими словами, если он сможет понять заложенную при создании природу вещей, то сможет создать нечто полезное для человечества. Если человек не будет бездумно, безудержно и высокомерно вмешиваться в оригинальный геном животных и растений, т.е. не будет нарушать их природу для создания новых видов, а будет менять геном путем скрещивания в рамках одного и того же вида, то нет никаких препятствий для создания видов, которые будут давать больше молока, больше яиц, более длинную шерсть и т.д. Точно так же человек может, используя дарованный ему Аллахом разом и мудрость, не добавляя в растения чужеродных генов извне, производить различные виды овощей и фруктов разного качества, что является дарованной ему привилегией в качестве наместника Бога над живыми существами на Земле.