Дуа – это свого рода призыв, воззвание и обращение от мала до велика, от низа до верха, от земли и землян за пределы небес. Как только молящийся, осознавая свою ничтожность и величие двери, к которой обратился, с необыкновенной скромностью и с верой, что его мольбы будут услышаны, протягивает руки и приступает к молитве, он со всем своим окружением возносится в поднебесье и обнаруживает себя среди небожителей. Наряду с тем, что посредством подобного обращения верующий становится на путь достижения желаемых вещей и мечтаний, он также скрывается за самой крепкой дверью в неприступной крепости от того, чего боится и что его беспокоит.
Наши мечты и желания являются стимулом к успеху и достижениям, а наши страхи и переживания являются поводом к осторожности и предусмотрительности в отношении негативных поступков. Пусть мы и не в курсе божественного предопределения относительно нашего будущего, но мы считаем и будем считать всегда мечты и беспокойства, упорство и решительность знаками сего предопределения, а свои словесные, пассивные и активные мольбы – в виде второстепенного условия – будем считать поводом к нему. Так как согласно сообщению правдивейшего, в конце концов, итог, который получит каждый, в большинстве случаев соответствует его поступкам. Однако же во время молитвы обращение ко Всевышнему ставить в зависимость от наших желаний и выносить свои потребности на первый план будет неправильным. Правильным будет обратиться ко Всевышнему с осознанием своего статуса раба, скромно и трепетно, раскрыть ему своё положение языком слабости, бедности и нужды.
На самом деле посредством молитв мы больше, нежели осуществление наших человеческих желаний, выказываем уважение и доверие своему Господу, и признаём, что Он всесилен. Иной раз последний аспект мы выражаем молчанием, а порой – естественно с пониманием того, что не избежать причинностей – дабы подчеркнуть, что мы все чаяния связываем с Ним, своё плачевное состояние выражаем словами: «Любое наше состояние ведомо Тебе/ Молитва, это жалкий лепет из подворотни рабов Твоих». Заимствуя выражения иногда из Корана, а иногда из сокровищницы пророческого гения, мы преподносим Ему свои чаяния и обратившись к Его вратам, нашему неизменному михрабу, мы раскрываем свою душу, изливаем своё нутро и сомкнув уста переходим к молчаливому самоанализу, что называется «этикой аудиенции». По мнению некоторых, подобное состояние – в зависимости от степени искренности и задушевности – считается самым красноречивым из всех обращений и самым превосходным самовыражением. Раз Аллах ведает обо всём, что с нами происходит, о явном и тайном, то, наверное, в молитве суть имеет гораздо большее значение, чем слова. Кроме того, Всевышний Аллах сообщает: «Если Мои рабы спросят у тебя обо Мне, пусть знают – Я очень близок к ним; Я отвечу на мольбы молящего Меня», т.е. Он, с точки зрения знания наших желаний и чаяний, ближе к нам, чем мы сами. Таким образом, связав свои пожелания и чаяния с сознанием высшей аудиенции, высказать всё безмолвием, есть сама этика особенно для людей соответствующего уровня. Пусть будет понятие неведомого (гайб) или сознание аудиенции, но как бы там ни было Господь, который ближе к нам нас самих, повелев «Молитесь Мне, дабы Я ответил на ваши мольбы», поощряет нас к молитве и отказ от молитвы считает безрассудным самодовольством и отщепенством.
Молящийся человек, если сможет в мольбах обратиться к Аллаху всем сердцем, то по отношению к своему Господу, который ближе к нему всего на свете, он покроет исходящее от его материальной, телесной оболочки расстояние, выкажет почтение к Его вездесущей близости и избавится от ужаса своей отдалённости. Всевышний Господь даст ему услышать то, что он должен слышать, покажет то, что он должен видеть, даст возможность сказать то, что необходимо сказать и дарует ему удачу в делах, которые необходимо сделать. Это особая степень близости, которая достигается посредством дополнительных молений и удостоенные подобной чести воплощения «близости» видят необыкновенными глазами, слышат необыкновенными ушами, и другие их действия станут выполняться под руководством высшей инстанции, превышающей их человеческую сущность. Человек перевоплотится и на одном дыхании шагнёт далеко, возвысится и станет человеком совершенно иного измерения. Так при любой возможности путём молитв и ответа на них он будет вступать в общение со своим Господом, он неотъемлемо привяжется к молитве, которая является выражением доверия Его бескрайней силе, и с чувством уверенности, которую придаёт ощущение нерушимой силы за спиной, с молитвой на устах он будет браться за самые, казалось бы, безнадёжные дела.
Поэтому постигнувшие сладость веры и утончённые в молениях души никоим образом не погрешат в молитве. Наоборот такие люди воспринимают поклонения как цель жизни всех существ и придают молитве огромное значение… Наряду с соблюдением материальных и духовных закономерностей они рассматривают искреннее обращение к Господу как неотъемлемый элемент поиска путей сближения с Ним и озвучивают свои молитвы подобно песни надежды. В такой атмосфере близости, в большинстве случаев наряду с ростками надежды и чаяний может ощущаться свежесть страха и волнений. В то время как человек на всё смотрит через призму Его бесконечности и безграничности он словно чувствует, как его сердце содрогается от тревоги и сразу же становится осторожным и бдительным. Эти два состояния, которые одновременно переживаются во время молитвы, развиваются прямо пропорционально широте горизонтов познания человека. Это разнообразное смешение чувств, содержащихся в природе человека, Коран констатирует словами: «Молитесь своему Господу смиренно и вожделенно», а также акцентирует наше внимание на важности молитвы и подчёркивает, что мы никоим образом не сможем обособиться от Него и, несмотря на Его величие, мощь и всемогущество, врата милости и помощи открыты настежь для всех.
То, что Аллах, в противоположность нашей немощности, бедности, слабости и нужде, является обладателем бескрайней милости, который нас создал, нас опекает, о нас заботится, видит и отвечает на наши желания и потребности и ни в коем случае не оставляет нас на поруки других является немаловажным фактором, который требует от нас очень трепетного отношения к Нему. Мы беспомощны, слабы и зависимы, Он же – повелевающий всем, безграничный Владыка. Поэтому мы должны всегда жить с сознанием своего ничтожества, преклоняясь перед Его величием и всё необходимое просить только у Него, будь то словесно, в состоянии активной или пассивной деятельности. Мы будем воспринимать самодовольство по отношению к Нему сущей неблагодарностью, а самовольное и несерьёзное отношение к молитве и поклонениям неуважением. Мы постараемся быть такими, и обращаясь к Нему, будем всегда стараться равномерно испытывать чувства надежды и обеспокоенности, страх и ожидания. Думая о том, что Он очень близок к нам и отвечает на наши молитвы, мы вместе с величием и мощью одновременно чувствуем необъятность и великолепие милости… мы содрогаемся от страха и трепета… сызнова проверяем свои действия… следим за своим тоном… сознавая, что мы находимся перед чутким и всезнающим, мы в одночасье переживаем сладострастие и проявляем бдительность. На самом деле всё сущее языком способностей, природных качеств и нужды так или иначе возносит к Нему свои мольбы. И Он отвечает определённым образом согласно Своей мудрости и оповещает всех о том, что Он слышит каждый голос и отвечает на него.
В данном случае неверно будет понимать так, что ответ на наши мольбы означает в точности выполнять наши желания. Иногда мы, думая только о сегодняшнем дне, о насущных потребностях, сужаем границы желаемого и возможно упускаем из виду будущее и другие вещи, которые имеют к нам непосредственное отношение. Тогда как Он, заботясь о нас и обо всех существах, о нашем сегодняшнем дне и будь то близком или далёком будущем, раскрывает и расширяет те аспекты, которые мы сузили; доведя нас до широты земной и потусторонней, даёт нам многозначные ответы в соответствующие глубине Его милости и мудрости… освещая сегодняшний день, Он не оставит в темноте наши завтрашние дни… Он не превратит лучи сего дня во тьму завтрашнего, и благоволя к нам Он ни в коем случае не подвергает лишению других… Он многозначительно и проникновенно отвечает всем и вся, показывает, что Он слышит наши мольбы и учитывает наши желания… и какое только умиротворение не даёт нам Его аудиенция и Его внимание…
Как только человек, расположенный ко всему этому, подняв руки, приступает к молитве, то задумывается над существованием Всемогущего, который видит его, слышит его вздохи, знает его помыслы и внемлет его стонам, над Мудрым Властителем, который делает всё как пожелает, и при этом во всё вкладывает глубокий смысл, мудрость. Эта душа переполнится гордостью, веря в то, что по Его милости, воле и велению она сможет перевернуть весь мир, и даже в самых неблагоприятных моментах будет всегда чувствовать умиротворение, спокойствие и надежду. В этой связи несколько раз на день обращаться к Нему, стараться душевными ощущениями проникнуть по ту сторону физической завесы имеет такой глубинный смысл и такую значимость, что один раз постигнувший это и вкусивший сие сладостное ощущение больше ни за что не покинет эту дверь. Даже не сумев достичь сего состояния, мы ещё раз обращаемся к этой Величественной Обители и стонем у порога Его дверей:
О, Великий Творец, сущность которого – душа наших душ, свет которого – сияние очей наших! Если бы Ты не дал жизнь нашим телам, чем бы мы отличались от глины и грязи…! Если бы ты не даровал сияние нашим очам, как бы мы созерцали вселенную, объекты и как бы мы познали Тебя! Ты сотворил нас дважды, сначала из земли, а после даровав нам веру и сознание. Не сможем мы воздать дань благодарности Тебе, даже если вознесём хвалу по счёту каждой пылинки во вселенной…
О, Наипрекраснейший из прекрасных, всегда выявляющий прекрасное и скрывающий изъяны и украшающий неприглядные образы относительной красотой. Облагородь наши сердца чувством прекрасного и укажи нам пути обретения неувядаемой красоты!
О, Милостивейший из милостивых, сразу не наказывающий падших во грехи и дающий возможность очиститься от духовной грязи тем, кто преступил границы! Защити нас от скверны грехов и ошибок; а в случае осквернения не пожалей для нас Своего прощения и Своей милости! Мы появились благодаря Твоему Созиданию и держимся на ногах благодаря Твоим благам. Мы постоянно ощущаем щедрость Твою и пользуемся дарами Твоими. Ты озарил наши умы и облагородил верой наши сердца. Разум скитался в растерянности пока не нашёл Тебя, эгоизм и беспредел шли следом. Ты сделал разум проводником, остановив страсти и похоти, Ты помог ему обрести убеждённость… мы обрели себя благодаря Твоим благам и спаслись от гибели и жалкого существования где бы то ни было.
Познавши Тебя, наши души обрели уверенность и успокоились… наши мысли, покорившись Тебе, избавились от смертоносных наваждений. Почти все мы нищие просители у порога дверей Твоих (да продлит Аллах до бесконечности такое нищенство). Мы поминаем Тебя в своих молитвах, охаем, вздыхаем и ждём Твоего ответа. Доселе не нашлось никого кроме Тебя, кто бы услышал нас, внял нашим мольбам, облагодетельствовал нас Своей милостью. Всё что мы увидели, всё, что имеем мы обрели с Тобой, мы прозрели с Тобой и благодаря вере в Тебя избавились от оцепенения, ужаса, чужбины и одиночества. Мы всем своим существом ещё раз обращаемся к Тебе и умоляем о прощении и здравии.
Мы прибегаем к Тебе от жестокосердия, беззаботности, становления кому-либо обузой, низости, унижения и убогости; невежества и бесполезных знаний; безбожного сердца, ненасытных страстей, не принятой молитвы; лишения благ, изменения Твоей милости к нам; от внезапной кары Твоей и гнева Твоего. Мы всегда желаем молящиеся уста и содрогающиеся от богобоязненности сердца. Прими наши покаяния, очисть нас от грехов, окажи нам милость – ответь на наши мольбы! Направь к цели наши аргументы и доводы, раскрой горизонты наших сердец, сделай правду ориентиром наших уст и избавь нас от душевной нечистоты! О, Аллах, мы ждём от Тебя целеустремлённости во всех наших начинаниях, решительности на пути Корана и благодарности по отношению к Твоим благам. Не изгони тех, кто обратился к Тебе, сполна воздай тем, кто проявляет покорность Тебе и укажи прямой путь непокорным. Окажи честь страждущим, прими их молитвы, облагодетельствуй тех, кто испытывает трудности, окажи особое внимание больным, а тем, кто заплутал в неверии и безбожии покажи свет Свой; покажи, да не останется нигде тёмного местечка…!