Вращение во Вселенной

    0
    27
    views

    Практически каждый из нас в зависимости от своего возраста, опыта и уровня образования знает некоторые факты о природе. Мы знаем, что Солнце восходит на востоке и заходит на западе, что вода кипит при 100 градусах Цельсия, что у людей есть пять основных чувств, что птицы могут найти путь назад, пролетев тысячи миль, и многое другое. Законы термодинамики, законы движения, универсальный закон гравитации и законы движения планет входят в число инструментов, которые ученые используют для объяснения того, как устроена природа и вселенная. В этом же контексте, независимо от того, осознаем мы это или нет, в науке, религии и культуре существует широко распространенный факт «вращения, ротации и кружения» во вселенной. Вращение существует повсюду во вселенной – от Млечного Пути, солнца, планет и спутников до человеческих глаз. Кроме того, вращение также имеет место и в природе. Эта статья, в которой будут приведены примеры из научной, духовной и общественной жизни, направлена на изучение феномена «вращения, ротации и кружения», дабы выяснить, какое значение он имеет для человечества.

    Вращение планет
    Земля является одной из восьми планет в нашей солнечной системе, каждая из которых вращается вокруг Солнца – гигантской горящей звезды. Из астрономии нам известно, что Солнце может вместить в себя более миллиона таких планет, как Земля. В ходе истории человечества астрономы выяснили, что все эти планеты движутся систематически. Планеты движутся по орбитам из-за огромного гравитационного притяжения Солнца. Несмотря на то, что скорость вращения может варьироваться, каждая планета вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси – воображаемой линии, проходящей через центр каждой планеты. Кроме того, вокруг планет вращается более ста планетоподобных, газообразных и карликовых спутников. Каждая планета, кроме Меркурия и Венеры, имеет как минимум один спутник. Так, например, у Земле есть только один спутник – Луна, которая обращается вокруг Земли за 29 дней, при этом вокруг Юпитера вращается не менее 67 спутников, включая Ганимед, Каллисто и Европу. Кроме этого, наша солнечная система наполнена различными типами других тел (например, кометы, метеориты, астероиды и космическая пыль), которые вращаются вокруг Солнца вместе с Землей. Более того, считается, что Солнце – одна из около 200 миллиардов звезд (возможно, больше), существующих только в нашей галактике – Млечный Путь. Галактики движутся и гравитационно притягивают друг друга, и при этом вращаются вокруг единого центра. То есть на самом деле ничто не покоится. (1)

    Вращение в атоме
    В 1920-х годах ученые квантовой механики обнаружили, что атом действует как маленькая солнечная система. Так же как планеты по эллипсам вращаются вокруг Солнца, электроны вращаются вокруг ядра атома в виде рассеянных электронных облаков, которые называют орбиталями, поскольку они говорят только о шансах того, что электрон будет находиться в том или ином месте вокруг ядра (Choe 2004). Эти орбитали могут сливаться, образуя «волновой пакет», включающий в себя электроны и вращающийся вокруг ядра. Похоже, это квантовое явление поддерживает феномен вращения во вселенной. (2)

    Циркуляция крови
    Несомненно, сердце – один из самых жизненно важных и необыкновенных органов человеческого организма. Он непрерывно качает свежую кровь с необходимыми питательными веществами по всему телу, поддерживая его жизнеспособность. Несмотря на то, что сердце размером с кулак, оно работает как электростанция, расширяясь и сжимаясь 100 000 раз в день, перекачивая примерно пять кварт крови в минуту и около 2 000 галлонов в день. С каждым своим ударом сердце направляет кровь в кровеносные сосуды системы кровообращения, которая доставляет ее в каждую частицу человеческого организма, циркуляция крови по всей сердечно-сосудистой системе занимает около 20 секунд. По подсчетам ученых кровь проходит около 12 000 миль в день, что составляет почти половину экватора (24 902 миль). Кровообращение является жизненно важным и основополагающим явлением для жизни человека: оно не только обеспечивает органы кислородом и питательными веществами, но и удаляет отходы жизнедеятельности, такие как углекислый газ, что необходимо для поддержания здоровой жизни человека. (3, 4)

    Пять этапов жизненного цикла человека
    Подобно циклу из четырех времен года (весна, лето, осень и зима), жизненный цикл человека состоит из пять или шести различных стадий (рождение, младенчество, детство, юность и зрелость). Человеческая жизнь начинается в утробе матери с одной крошечной клетки размером не больше горчичного зернышка. После девяти месяцев, около 40 недель беременности, мать рожает младенца. В течение первого года ребенок полностью зависит от заботы родителей, но дети развиваются очень быстро и становятся независимыми. Детство включает период с 4 до 13 лет, когда дети учатся есть при помощи столовых приборов, одеваться и раздеваться без посторонней помощи, заводить друзей, играть с другими детьми и т.д. Подростковый возраст – это период формирования ребенка во взрослого, когда подростки подвергаются быстрой трансформации тела, известной как половое созревание. После 20 лет организм человека достигает пика физической формы и фертильности, останавливая развитие и рост. Чем больше мы стареем в уже зрелом возрасте, тем больше нашему организму требуется времени для восстановления, и мы начинаем утрачивать многие навыки. (5)

    Вращение и молитва
    Этот важный столп ислама словно напоминает нам о вращающемся движении во вселенной, атомах, кровеносной системе и жизненном цикле. Согласно исламским ученым, миллионы паломников, совершающих обход вокруг Священной Каабы в Мекке, выражают глубокое почтение к Единству Всемогущего Аллаха. Считается, что эти семь обязательных обходов вокруг Каабы (самого священного места в исламе) имеют индивидуальное и социальное значение, такое как солидарность и сохранение единства. Одно из объяснений, почему мусульмане обходят вокруг Священной Каабы семь раз, основывается на аяте из Корана, который описывает небо над нами в виде семи слоев:
    «Его славят семь небес, земля и те, кто обитает там. Нет ничего, что не прославляло бы Его хвалой, но вы не понимаете их славословия. Воистину, Он – Выдержанный, Прощающий» (Св. Коран; 17:44).

    В исламе известно, что духовная часть человека включает в себя семь разных иностасей, называемых «нафс». В связи с этим, каждый обход Священной Каабы предназначен для перехода с одного духовного уровня на другой, чтобы достичь окончательной цели – превратить свою сущность (нафс) из мяса и костей в более тонкую, чувствительную и любящую форму ипостась (души), превосходящую даже ангелов. Этот акт обхода вокруг Божьего Дома, Святой Каабы, показывает, насколько человек искренне, духовно и с любовью привязан к Всевышнему.

    Заключение
    Планеты вращаются вокруг Солнца, электроны вращаются вокруг ядра атома, кровь циркулирует по человеческому телу, паломники обходят Священную Каабу, а времена года и жизненные циклы сменяют друг друга. Есть еще много других примеров вращения во вселенной. Хотя мы не можем видеть это невооруженным глазом, весь космос, от невидимых частиц до спутников, планет, звезд и галактик, вращается. Помните, что все эти вращения происходят в соответствии с законами, которые управляют природой. Ни одно из них не происходит по собственному выбору.

    Люди являются членами этой бесконечной вселенной, но, в отличие от планет, электронов, цветов и клеток, они могут рассуждать и принимать решения, поскольку наделены свободной волей. В то время как мусульмане обходят Божий Дом, это притягивающее движение между Каабой и паломниками усиливает божественную любовь, изменяя духовные измерения, они словно бабочки, летающие и кружащие вокруг источника света. Без сомнения, посещение Божьего Дома является обязательным и заслуживающим похвалы столпом ислама, но я верю, что Милосердный Аллах хочет, чтобы мы также окружали себя многими другими божественными ценностями и качествами, дабы заслужить Его любовь, милосердие и благодать. Пока мы будем окружать себя такими ценными жизненными качествами, как молитва, самоотверженность, милосердие, привязанность, прощение, уважение, любовь, истина, сострадание, скромность, терпение и тому подобными положительными качествами, они будут сближать нас как друг с другом, так и со Всемогущим Аллахом. Игнорирование этих божественных и социальных качеств будет подобно тому, как если бы Земля сошла с орбиты.

    Ссылки:
    1. https://spaceplace.nasa.gov/review/dr-marc-space/solar-systems-in-galaxy.html
    2. “A Tiny Solar System After All,” April 7, 2004. Rev. Focus13, 15. https://physics.aps.org/story/v13/st15
    3. “Amazing Heart Facts” in Arkansas Heart Hospital. https://www.arheart.com/heart-health/amazing-heart-facts/
    4. Jody Braverman, “The Human Life Cycle Stages” www.livestrong.com
    5. “Growing Older,” in Dorling Kindersley, findout!

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here