По мнению ученых, наш мозг, многие аспекты которого все еще ждут изучения, представляет собой сложную структуру, состоящую из взаимосвязанных между собой внешней оболочки (кортекса, коры головного мозга) и белого вещества внутри. Внешнюю кору головного мозга и расположенное внутри белое вещество можно сравнить с коркой арбуза и его красной мякотью.
Кора головного мозга (кортекс) состоит из различных отделов, каждый из которых выполняет различные функции. Например, префронтальная кора головного мозга связана с поступками человека и его личностью, в то время как область (зона, поле) Вернике является сенсорной речевой зоной, связанной с пониманием письменной и устной речи.
Один из этих отделов – инфралимбическая кора отвечает за действия, связанные с привычками.
Поступки, совершаемые в результате уведомлений, поступающих в участки головного мозга в определенные отрезки времени, или постоянных предупреждений со стороны коры головного мозга, которые мы даже не осознаем, играют важную роль в формировании образа жизни человека. Привычки, которые занимают важное место в этой области, также отражаются в нашей жизни вследствие деятельности мозга.
Итак, как наши привычки переходят из инфралимбической коры в нашу жизнь?
«Процесс приобретения той или иной привычки, которая становится частью нашей жизни, обычно включает в себя три этапа. Первый этап – открытие для себя новой формы поведения. На втором этапе с практикой и опытом у нас вырабатывается привычка. И, наконец, эта привычка занимает в нашем мозге место в виде автоматической системы. Например, ситуация, когда наша рука автоматически тянется к стоящей на столе тарелке с конфетами, хоть у нас и не было намерения есть, связана с автоматическим проявлением привычек, зафиксированный в мозге.
Несмотря на то, что в повседневной жизни мы, не задумываясь, действуем в соответствии со своими привычками, предполагается, что инфралимбическая кора, расположенная в нижней части переднего мозга, является областью, связанной с осознанием наших поступков.
При повторении определенного поведения, привычка «регистрируется» мозгом. Другими словами, по мере повторения того или иного поведения, зона сообщений между сенсомоторной зоной коры головного мозга и расположенным в переднем отделе головного мозга стриатумом (полосатым телом) становится сильнее и помогает нам, играя решающую роль в деятельности мозга.
Изучение новых недавно приобретенных поведенческих схем показало, что префронтальная кора сообщается со стриатумом, а стриатум «выходит на связь» со средним мозгом. Отдельным элементом, который помогает нам вырабатывать привычки, является выработка дофамина, который особенно эффективен в процессе обучения. Вся эта система, функционирующая моментально, делает позитивные корректировки в форме обратной связи и помогает нам понять, какие действия мы совершаем».1
Являются ли привычки неизменными?
Если правильно определить жизненные потребности и приоритеты, то привычки можно изменить. Однако, как правило, хорошие привычки трудно выработать, в то время как от вредных привычек сложно избавиться.
Среда, социальные и культурные нормы, в которых мы растем, играют определенную роль в приобретении некоторых привычек. Эти привычки могут быть изменены в результате получения новой информации и формирования новых взглядов. Например, даже если мы с детства привыкли пить очень сладкий чай, с течением времени, обретя новый взгляд на здоровый образ жизни, мы можем привыкнуть пить чай без сахара. Добавление соли даже без дегустации пищи также связано с гормонами, отвечающими в мозге за привычки, и человек опять же может отказаться от этой привычки, обретя новый взгляд на жизнь в результате расширения своих знаний о здоровом образе жизни.
В ходе экспериментов было установлено, что мыши, внимание которых в определенный промежуток времени было перенаправлено на другие привычки, отказались от своих прежних привычек. В соответствии с этим, привычки, запечатленные в мозге в результате повторения, постепенно «стираются» с момента отказа от соответствующего поведения.
Допустим, мы продолжаем пить сладкие и газированные напитки, хотя знаем, что это вредно. Когда мы видим их на столе или в магазине, наша рука сразу же тянется к этим напиткам. Это указывает на то, что данная привычка запечатлелась в нашем мозге. В такой момент и в последующем мы должны проявить реакцию, которая позволит сломить этот автоматический эффект. Так, мы можем заявить, что свободны от зависимости от какого-либо вещества. После чего можем выбрать другой напиток, который безвреден.
В отношении таких привычек как курение и наркотики, являющихся одним из главных врагов здоровья человека, и полностью контролирующих инфралимбическую систему, необходимо очень серьезное намерение и сильная воля. Мы не всегда можем самостоятельно противостоять некоторым «нападкам» на наше здоровье. В таких случаях привлекательной силе нафса (эго) / гормонов можно противодействовать с помощью рекомендуемых лекарств и искренних наставлений и внушений.
Если мы, укрепив волю посредством молитв, покаяния и благих дел, будем держаться подальше от вредным привычек, отдалимся от прежнего окружения, то зона сообщений между сенсомоторной зоной и стриатумом (полосатым телом) ослабнет, вследствие чего причина существования привычки исчезнет. Те, кто говорит, что не может бросить ту или иную привычку, на самом деле выбирают легкий путь, будучи не в состоянии сопротивляться гормональным стимулам, то есть желаниям организма.
Клинические испытания в данной области связаны с уничтожением вредных привычек на уровне коры головного мозга при помощи лекарств. Любые формы поведения, которые мешают людям в общественной жизни или вредят им самим или другим людям, можно рассматривать как вредные привычки. Такое поведение, как обжорство или нерегулярное питание, ложь, загрязнение окружающей среды, громкие разговоры в общественных местах и пр., является нежелательным с точки зрения общих нравственных принципов. Если человек считает ту или иную привычку неотъемлемой частью своей жизни, то его очень трудно отучить от такой привычки. Это возможно только при помощи сознания – понятия, которое можно определить, постижение человеком того, что происходит на уровне коры головного мозга. Это в некоторой степени связано с покаянием и зароком.
С точки зрения жизни человека, его можно рассматривать как дитя его привычек. Наши привычки отражаются на нашей жизни в виде хороших или плохих склонностей. Некоторые из этих склонностей при регулярном повторении могут превратиться во вторую, т.е. приобретенную натуру человека, стать неотделимыми от него.
Человек со временем привыкает к своему окружению, которое изначально может показаться ему странным. Некоторые формы поведения, которые сначала могут казаться неподходящими, со временем начинают восприниматься как нормальные, возможно, именно поэтому так много людей не хотят избавляться от вредных привычек. В таком случае изменение окружения может стать важным способом избавиться от этой привычки. Если окружение человека не меняется, то друзья, стресс или тому подобные причины могут привести к тому, что он вернется к старым привычкам.
Посещение различных мест, диалог с разными людьми, живущими в том же городе, участие в мероприятиях, которые способствуют умственному и духовному обновлению человека, помогут изменить воздействие гормонов в его коре головного мозга.
В результате исследований на сегодняшний день ученые значительно продвинулись в лечении некоторых поведенческих расстройств, но лекарства, которые бы могли вылечить от привычек, наносящих вред самому человеку и его окружению, а также привычек из разряда зависимостей, еще не разработаны. На самом деле, исправление плохого поведения и привычек никогда не станет возможным с помощью лекарств. Предписания на основе духовных ценностей были и всегда будут актуальны как сегодня, так и в будущем.
В обществах, где поддерживаются моральные ценности, вполне возможно минимизировать нежелательные привычки благодаря разумному контролю функций головного мозга.
Ссылка
1. Scientific American (июнь, 2014), 310, 4| doi: 10.1038/scientificamerican0614-4. Creatures of Habit. Mariette DiChristina.