Моча – все не так просто

    0
    39
    views

    Организм человека можно сравнить с городом, в котором происходит разнообразная деятельность. По сравнению с тем, что наблюдается в городе, в организме совершается еще больше, но в определенных пределах. Так как в организме человека большинство функций осуществляется автоматически, то человек не осознает того, что происходит. Для поддержания здорового состояния организма механизмы действия и противодействия осуществляются независимо от нашей воли. Мы не замечаем, насколько естественно в нашем организме происходит переваривание и круговорот питательных веществ, очистка от ненужных продуктов, потребление кислорода посредством дыхания и доставка ко всем клеткам тела для энергетических целей и тому подобное. Если необходимо осуществить физиологические отправления, мы совершаем согласно принятому этикету. Мы не задумываемся, насколько гармонично работает большинство систем, от большого до малого, для осуществления физиологических отправлений, начиная от сообщения, ответной реакции и заканчивая успокоением, расслаблением.

    В настоящее время почки как основные органы выделительной системы и их функции изучаются разделом научной медицины, называемой нефрология. Если достаточно скрупулезно исследовать каждую часть человеческого тела и выявить закономерную иерархию всех функций, это наводит на размышления о целесообразности этой деятельности. «Если бы моря были чернилами, а деревья – ручками, то и тогда они не смогли бы переписать все, что совершается Всевышним». То, что совершается во дворце нашего тела, совершенство органов и их функций свидетельствует о влиянии божественной силы. В нашем теле одной из постоянно работающих систем является гармонично функционирующая выделительная система. В организме человека фильтрацию мочи и накопление ее в мочевом пузыре можно сравнить с надуванием воздушного шарика. Размеры мочевого пузыря увеличиваются параллельно поступлению мочи из почек. Важная роль в превосходном проведении и депонировании мочи отводится автономной нервной системе. У взрослых людей мочеиспускание осуществляется 5-6 раз в день, продолжительность всех мочеиспусканий – 5 минут. У младенца автономная нервная система недостаточно развита и размеры мочевого пузыря ограничены, поэтому он довольно часто опорожняется. У новорожденного ребенка мочеиспускание осуществляется 20-25 раз в день. Таким образом обеспечивается как свободный доступ мочи в мочевой пузырь, так и механическая очистка мочевыводящих путей. Для поступления мочи в мочевой пузырь необходимо, чтобы внутреннее давление в мочеточниках (трубочках диаметром 3-7 мм) было низким. У младенцев автономная нервная система влияет на частое опорожнение мочевого пузыря и таким образом предохраняет почки от воздействия высокого давления мочи. После шестого месяца жизни с развитием автономной нервной системы, с увеличением объема мочевого пузыря уменьшается число мочеиспусканий. У взрослых возможность и способность накопления мочи и освобождения от нее осуществляется в удобное время и в удобном месте. В нашем организме одним из сотен прекрасных творений является гармоничная выработка мочи органами выделения и освобождение от нее, что демонстрирует проявление великой милости по отношению к нам.

    «Взаимопомощь» в органах выделительной системы
    Среди функциональных единиц человеческого тела наблюдается потрясающая «взаимопомощь». Например, моча, поступающая из почек, подобно реке, которая очищает свое русло, держит в чистоте мочевыводящие пути. Это очищение происходит как от микроорганизмов, так и от песка и камней, которые могут образовываться в мочевыделительной системе. У здоровых людей, которым в мочевой пузырь инъецировали бактерии, инфекция мочевых путей не развилась благодаря давлению мочи, облегчающему вывод последних из организма.

    Благодаря эластичности стенок мочевого пузыря, последний расширяется, уменьшается давление в нем, в результате защищаются почки – это пример взаимопомощи между мочевым пузырем и почками. Нормальная работа почек, вывод мочи под определенным давлением и в соответствующем объеме производится благодаря эластичности стенок мочевого пузыря. О том, что это является великим даром для человека, становится ясно только в том случае, если нарушится функционирование этой системы.

    Моча плода
    За нормальную работу пищеварительной и выделительной систем в организме плода отвечает плацента. Кроме того, почкам плода определены важные функции. Например, сохранение электролитного баланса, кислотно-щелочного равновесия, производства гормонов и факторов роста являются одними из многих. С 4-х месяцев внутриутробного развития начинается выработка мочи, и мочевой пузырь каждые 30-60 минут заполняется и освобождается. Моча из мочевого пузыря плода поступает в околоплодную жидкость, которая защищает его подобно подушке внутри матки. Амниотическая жидкость, похожая на мочу, отвечает за защиту плода от перепадов температуры в организме матери, за обеспечение определенного объема для нормального развития, поддержания определенного уровня питательных веществ и кислорода, создает защиту от возможных ударов, которым может подвергаться живот матери. Амниотическая жидкость, окружающая плод в матке, образована из жидкости, похожей на мочу и предназначена для спокойного развития нового гостя Земли.

    Образование мочи
    Кровь, которая переносит даже в самые отдаленные уголки нашего тела питательные вещества и кислород, на обратном пути собирает конечные продукты метаболизма, токсические и избыточные вещества и доставляет их к почкам. Кровь, которая выполняет важную роль в сохранении здоровья, при достижении почек подвергается постоянной бесперебойной фильтрации. В почках ненужные для организма вещества настолько точно и четко выделяются, что возникает вопрос «Сколько и каких веществ необходимо?» Для осуществления этой работы требуется тонкий расчет. Искусственные почки, контролируемые наиболее прогрессивными компьютерными системами, никогда не заменят настоящих почек. На самом деле почки работают по законам, созданным Всевышним, хотя нам кажется, что эта работа в порядке вещей. То, что нужно вывести из организма в жидком виде поступает в мочевой пузырь. Так как вещества, выделяемые с мочой имеют свои особенности, то они используются при исследовании больных. Цвет, запах, плотность мочи, содержащиеся в ней органические и неорганические вещества дают сведения о состоянии здоровья человека. Если в выделительной системе человека наблюдается самое незначительное нарушение равновесия, это показывает, что в организме что-то не так. Говоря другими словами, образ жизни, способ питания, болезни, принятые лекарства – все эти перечисленные факторы отражаются на состоянии и химическом составе мочи и являются одним из важных показателей состояния здоровья. У здорового человека моча желтая и прозрачная. Цвет мочи определяется следующими пигментами: урохромом, небольшим количеством уробилина и уроэритрина. Если моча бесцветна, это свидетельствует о том, что человек принял большое количество воды, или диуретики, вызывающие полиурию; и что особенно важно, у него может быть сахарный диабет. В течение суток у человека цвет мочи может варьировать от желтого до бесцветного (например, через 1-2 часа после приема пищи моча может быть бесцветной как вода, при избыточной физической нагрузке – интенсивного оранжевого цвета). Свекла, пищевые красители и некоторые лекарства могут окрасить мочу в красный цвет. Жалобы больного, изменение цвета мочи в красновато-кофейный, голубовато-серый, белый, напоминающий молоко, нарушение прозрачности – все это может указывать на наличие патологии.

    LEAVE A REPLY

    Please enter your comment!
    Please enter your name here