Что такое реальность? Что такое иллюзия? Есть ли у нас свобода выбора или наша жизнь заранее запрограммирована? Эти вопросы волновали человечество с самого его появления. Развитие технологий привело к созданию виртуальной реальности. И теперь, когда мы научились это делать, как мы можем быть уверенными в том, что то, что мы считаем реальным, на самом деле является таковым? Разве не можем мы быть частью виртуальной реальности, созданной кем-то другим?
Внешняя реальность
Никто из нас не помнит момента своего рождения. От родственников и окружающих нас людей мы узнаем о себе и начинаем приобретать собственный опыт. Если наши чувства и разум функционируют нормально, то мы задаем и ищем ответы на такие вопросы, как: “Кто я? Как был создан мир и человек в нем? Почему я нахожусь здесь?”
Любой нормальный человек осознает существование себя и внешнего мира. Мы учимся зрительно и на ощупь различать цвета и формы. Но если бы слепота или слаборазвитое чувство осязания изменили наше восприятие и понимание мира? Возможно, мы спросили бы тогда: “А что такое красный цвет, который я вижу, или округлость, которую я вижу и чувствую? Где она находится, внутри или вне меня?”
Никто из нас не может объяснить, что такое красный цвет. Хотя мы знаем, что это такое, потому что люди говорят нам, что спелый помидор красного цвета или что излучение цветовой волны от 620 до 740 нанометров позволяет нашему глазу видеть красный цвет. В обоих случаях мы видим его благодаря кому-то другому. Красный цвет также хранится в нашей памяти, поскольку мы можем “увидеть” его и с закрытыми глазами. То же касается и других наших чувств.
Последние исследования мозга показали, что ни звук, ни свет не проникают непосредственно в наш мозг. Он получает электрические сигналы, отправленные нервными окончаниями (рецепторами) из наших органов чувств, а затем обрабатывает их, и в нашем сознании возникают определенные чувственные образы1. Поскольку мозг не может различить реальные и искусственные электрические сигналы, то возможно заставить его “видеть” и реагировать на воображаемые вещи так, как если бы они были реальными. Когда мы видим красное яблоко, можем ли мы быть уверены в том, что оно есть на самом деле? Насколько оно реально? Где оно? Находится ли оно вне нас, или наши чувства обманывают нас? Быть может, мир представляется нам совершенно по-другому?
Что такое виртуальная реальность?
Ученые и философы традиционно считали пространство и время абсолютными, как это было определено еще Аристотелем и сформулировано Ньютоном2. Другими словами пространство, в котором мы находимся, существовало до нас и будет существовать после нас, и время течет через него по своим единым законам. Современная наука, в частности теория относительности Эйнштейна, ставит под сомнение это утверждение3. Время и пространство не абсолютны, они существуют вместе с нами, частично благодаря тому, что мы наполняем их реальностью и значением. Если мы определяем реальное как то, что мы чувствуем, можем обонять, пробовать, слышать или видеть, то в таком случае реальное – это просто электрические сигналы, воспринимаемые нашим мозгом. Окружающий нас мир может существовать как часть симуляции, воздействующей на нашу нервную систему, т.е. вполне возможно, что мы живем в воображаемом мире.
Виртуальная реальность определяется как мультфильм, частью которого мы можем стать; интерактивная компьютерная система настолько быстра и так действует на подсознание, что компьютер не воспринимается нашим сознанием, а все созданное им становится для нас реальностью; в синтезированный компьютером трехмерный мир может быть вовлечено более одного человека, и они могут управлять созданными там объектами, взаимодействуя с людьми или искусственными существами4. Следует отметить и то, что для создания виртуальной реальности используется также и внешнее оборудование: очки, наушники и перчатки. Ее основой является система моделирования, базирующаяся на запрограммированном процессе, который управляет всеми взаимодействиями существующих там объектов, имитацией физических законов (реальных или выдуманных). Это моделирование – дискретный процесс, который повторяется один раз для каждого этапа или системы. Несколько систем могут быть скоординированы для создания “хорошо подогнанного” виртуального мира.
Возможно ли существование виртуальной реальности?
Так как мы являемся мыслящими созданиями, то наши чувства собирают всю информацию и передают ее в мозг для обработки. Но это никак не похоже на обработку информации на компьютере, ибо в отличие от последнего мы переживаем события, а не просто механически их обрабатываем.
Виртуальная реальность – это шаг вперед, ведь это “создание” иной действительности. Миниатюрные экраны, вставленные в оправу очков, стереофонический звук в наушниках и чувствительные перчатки могут создать иллюзию погружения в другое трехмерное пространство. Но такие информационные технологии при создании тех или иных эффектов должны быть применительно к нашим органам чувств. Дисплей очков, снабженных миниатюрными экранами, передает сетчатке нашего глаза ряд изображений, но вся эта информация должна быть передана визуальной части коры головного мозга по зрительному нерву. Только мозг может перевести эту информацию в осознанные впечатления.
Теоретически компьютер может “создать” желаемую реальность, стимулируя нервные окончания. Мы можем повлиять на наш мозг, передавая сигналы сетчатке глаза, и тем самым сделать так, что он будет “видеть” красное и т. д.
Некоторые считают, что ученые могут сделать виртуальный мир не менее реальным, чем наш настоящий мир. Другие не соглашаются с этим, выдвигая два возражения: наличие прямой телесно-умственной связи и необходимость моделирования Вселенной.
Прямая телесно-умственная связь. Если мы надавим на палец, то это вызовет ощущения в самом пальце, но не в головном мозге. Однако, если мы покачаем онемевшей ногой, то почувствуем покалывание в ней. Причиной подобного состояния является зажатый выше по ноге нерв, в то время как мы убеждены, что онемение распространяется в направлении стопы. Дело в том, что мозг получает сигналы от определенного нервного волокна и образно передает конечные ощущения обратно нервным окончаниям. Так как при поступлении пульсирующих сигналов от пучка нервных волокон мозг не получает информации о том, где они зародились, то он предполагает, что они появились в нервных окончаниях конечностей и передает ощущения именно этой области.
Итак, мозг можно обмануть и сказать, что он создает законченный субъективный физический образ, а затем определяет местоположение для каждого нашего телесного ощущения. Так на какой палец мы нажимаем: на наш реально существующий палец или только на его физический образ? Конечно, на физический образ, потому что именно его распознает мозг.
Некоторые люди говорят, что такие чувства, как любовь и духовное единение не могут быть смоделированы. Но это не так, потому что мир переживаний находится внутри нашего разума и проецируется на физический мир. “Созерцание” любви в глазах супруга – это действие света, отраженного в его или ее глазах и сфокусированного на сетчатке наших глаз, а затем передача закодированных электрических сигналов от глазного яблока мозгу. Таким образом, единственными посредниками являются здесь электрические (хотя и биологические) сигналы. И нам не важно бионические или нормальные у человека глаза, потому что значение имеет сам человек, а не зрительная способность его глаз. Если двое погружаются в виртуальную реальность, они могут, как и в жизни, смотреть друг к другу в глаза. То же распространяется и на другие ощущения и проявления духовного единства.
Моделирование Вселенной. Этот аргумент включает в себя два момента. Во-первых, мы фокусируемся на определенных вещах, отодвигая остальные на задний план. Можно заставить наш зрительный нерв игнорировать все, что мы считаем второстепенным. Во-вторых, так как наше зрение и слух ограничены определенным спектром света и звука, то и компьютеру достаточно сфокусироваться на данном спектре.
Интересный эксперимент
В рамках работы над кандидатской диссертацией в Сэлфордском университете (Манчестер) проводился эксперимент по общению с роботом, расположенном в сорока милях от лаборатории5. Датчики в его руке манипуляторе определяли температуру, давление и влажность. Подсоединившись к системе быстрого общения, он посылал собранные данные в перчатку на руке оператора в лаборатории так, чтобы он или она могли почувствовать то же, что “чувствовал” он. Такая двусторонняя связь позволяла оператору командовать роботом: подвигать рукой-манипулятором или с помощью перчатки дотронуться до близлежащих объектов. В одном из тестов робот дотронулся до горячего объекта, и рука оператора почувствовала жжение. Благодаря двум видеокамерам, заменяющим роботу глаза, оператор “видит” то же, что и робот.
Что случилось бы, если…?
Мы можем моделировать мир. Нормальный мозг хранит, по меньшей мере, 1018 битов информации и перерабатывает приблизительно 1015 битов в секунду6. Таким образом, мы можем сделать так, что в виртуальном мире один час человеку покажется годом. Он увидит смену времен года, движение луны и солнца, удлинение и сокращение теней. Мы знаем, что это созданная нами программа создает подобные эффекты, но он верит, что это причинно-следственный результат: “Разве ты не видишь твоего Господа, как Он протянул тень? А если бы Он пожелал, то сделал бы ее покойной. Затем Мы сделали солнце ее указателем. Потом Мы сжимаем ее к Себе медленным сжиманием”. (Священный Коран, 25:45,46).
Эти слова определяют, что солнце встает до полудня, тени сначала уменьшаются, а потом, когда солнце постепенно садится, начинают расти.
Субъект ограничен программой. Например, он может бросить камень только в том случае, если компьютер создал необходимые для этого образы и ощущения. Его действие виртуально, точно так, как сказано в Коране: “Невы их убивали, но Аллах убивал их, и не ты бросил, когда бросил, но Аллах бросил, чтобы испытать верующих хорошим испытанием от Него. Поистине, Аллах – слушащий, сведущий!” (Священный Коран, 8:17).
Давайте отправим виртуального посланника, чтобы рассказать субъекту о тех правилах, которые установлены создавшим его программистом. Если субъект не будет повиноваться, то его накажут. Например, можно переписать программу и выключить солнечный свет. После окончания программы программист может объяснить и продемонстрировать правдивость слов своего виртуального посланника, и субъекту придется принять контроль с его стороны, а также свою маленькую роль и ничтожное влияние на собственную “жизнь”. Это урок для тех, кто, основываясь на собственном восприятии физического мира, отрицает существование мира невидимого и духовного.
Два следующих стиха из Корана показывают, что подобные размышления мало чем отличаются от виртуального мира субъекта: «Скажи: “Думаете ли вы, что если Аллах сделает над вами ночь вечной до дня воскресения – кто бог, кроме Аллаха, что принесет вам сияние? Разве вы не слышите?”» (Священный Коран,28:71) и “Как вы не веруете в Аллаха? Вы были мертвыми, и Он оживил вас, потом Он умертвит вас, потом оживит, потом к Нему вы будете возвращены.” (Священный Коран, 2:28).
Заключение
У верующих подобные достижения могут вызвать только один вопрос: “Живем ли мы в виртуальном мире, созданном Богом?” Большинство религий отвечают на этот вопрос утвердительно. И хотя их цели и понимание могут отличаться, они сходятся в самом главном: наша жизнь в этом мире – это только прелюдия к тому, что нас ожидает.
1. The Brain Tumor Foundation of Canada. Адрес в интернете: www.oncol-ink.upenn.edu
2. Адрес в интернете: http://eserver.org/philosophy и www-groups.dcs.st-and.ac.uk/history
3. The Virtual Reality Store. Адрес в интернете: www.thevrstore.com
4. http://ksi.cpsc.ucalgary.ca
5. Osman Kocak, “Virtual Reality in Medicine” (кандидатская диссертация, Salford University [Manchester, UK], 1996) 6. H. Baki, “Virtual Reality” (кандидатская диссертация, Newcastle University [Newcastle, UK], 1997)