Эта удивительная плацента

Многие женщины, испытывая в первые пять-шесть недель после родов чрезмерную усталость и упадок сил, начинают беспокоиться и обращаются с жалобами к врачам. Медики связывают подобное состояние своих пациенток с такими факторами, как сильное напряжение во время родов, нарушение режима сна из-за забот по уходу за ребенком и его кормление. Исследователи из Национального института здоровья (США), выявив основную причину послеродовых недомоганий, показали, что они не являются болезнью и проистекают из совершенно естественных причин.

Оказывается, у недавно рожавших женщин содержание в крови гормона, содействующего противостоянию депрессии и придающего организму стойкость к стрессам, значительно ниже нормы. Это неожиданное открытие побудило глубже исследовать данный феномен.

В угнетающих или стрессовых ситуациях у нормальных людей в гипоталамусе, расположенном в нижней части головного мозга, вырабатывается гормон АКТГ (адренокортикотропный гормон), т.е. «гормон, высвобождающий кортикотропин». Этот защитный механизм вызывает комплексную, серийную гормональную реакцию, завершающуюся увеличением количества гидрокортизона в крови. Одна из главных функций гидрокортизона, вырабатываемого надпочечниками, – это повышение уровня содержания сахара в крови, а другая – регулирование кровяного давления и обеспечение его нормального уровня. Иными словами, происходит позитивное сдерживание, своего рода перестраховка организма в депрессивном состоянии.

При стрессовых и экстремальных ситуациях происходит стремительное «сжигание» сахара в крови, повышение мышечного тонуса и кровяного давления, и если такое состояние окажется длительным, то оно может отрицательно повлиять на функции органов. Конечно, человек не застрахован от волнующих, опасных и гнетущих ситуаций. Происходящие в таких случаях – после включения защитных механизмов организма – реакции протекают с чрезмерной интенсивностью, и если организм переживает стрессовое состояние, то противодействие этому осуществляется гормоном гидрокортизона, несколько тормозящим эти реакции. Однако, основные процессы начинаются с головного мозга. Всевозможные ощущения и помыслы, на которые реагирует связанный с нашей душевной жизнью мозг, влияют через гипоталамус на гормональную систему и опосредованно – на ткань всех внутренних органов.

При обычном состоянии содержание гидрокортизона в крови связано с гормоном АКТГ, вырабатываемым гипоталамусом. А у беременных женщин это соотношение нарушается. В последние три месяца беременности, с приближением родов, уровень содержания АКТГ в крови у женщин начинает быстро расти. Каково же было удивление исследователей, когда они обнаружили, что гипоталамус к этому не причастен, а на самом деле, органом, «бомбардирующим» гормоном АКТГ женскую кровь, является плацента.

Плацента (детское место) – весьма интересная структура, связывающая эмбрион с маткой, сопрягающая кровеносные сосуды матери и плода, обеспечивающая вскармливание последнего через пуповину и служащая посредником в перенесении образующихся в плоде продуктов метаболизма в почки и легкие матери. Однако, исследования выявляют все новые и новые ее функции, связанные с развитием и защитой плода. Так, недавно были получены данные о том, что с началом трех последних предродовых месяцев плацента начинает вырабатывать гормон АКТГ в количестве, намного превосходящем норму количестве, увеличивая его содержание в крови беременной женщины в три раза. Эндокринолог Джордж Кройс, ведущий исследования в этой области, пишет: «Столь большое увеличение уровня АКТГ в крови эффективно влияет на подавление стресса у женщин при беременности и родах».

Действительно, когда тяготы беременности порождают у женщины мысли о возможности смерти при родах, повергая ее в страх, угнетенное состояние и депрессию, могущие довести ее до нервного истощения и умопомрачения, ей приходит на помощь, как Божья милость, защитный механизм: в плаценту усиленно вводится гормон АКТГ. Таким образом, с увеличением уровня гидрокортизона в крови беременных женщин автоматически берутся под контроль содержание сахара и кровяное давление, и возводится преграда разрушительному воздействию стресса и депрессии.

А что же происходит после родов?

Новорожденный младенец уже кормится материнской грудью; пуповина отрезана; заработавшие почки и легкие младенца самостоятельно удаляют из организма отходы, следовательно, необходимость в плаценте отпадает и происходит ее отторжение от матки. Чтобы изучить процессы, происходящие после отхода плаценты, Кройс со своим коллегой регулярно проводил анализ крови у 17 женщин-рожениц, начиная с завершающей трехмесячной стадии беременности и до достижения новорожденным годовалого возраста, прослеживая уровень содержания гормона АКТГ. Сразу после родов, до отторжения плаценты, уровень АКТГ снижался и в течение шести недель оставался на очень низкой отметке, а еще позднее начинал мало-помалу подниматься к нормальному уровню, то есть к показателю, предшествовавшему периоду беременности.

Причина этого совершенно очевидна: количество гормона АКТГ, в последние три месяца беременности «спровоцированное» плацентой к трехкратному увеличению, затем регулируется приостановкой или замедлением деятельности центра по нормализации и этого компонента, находящегося в гипоталамусе. Нормализация режима деятельности этого центра в гипоталамусе после отторжения плаценты протекает постепенно, и примерно через шесть недель после родов выработка гормона возвращается к норме. Таким образом, пяти-шестинедельный послеродовой упадок сил – совершенно естественный процесс, и нет никаких поводов для страхов и опасений.

Всевышний еще раз проявил свое безграничное милосердие, наделив плаценту рассмотренными свойствами, дабы защитить женщину от изнурительных страхов и терзаний, связанных с беременностью. И мы с изумлением задумываемся о поучительном и чувствительнейшем защитном механизме, оберегающем и мать, и дитя.